- 3h50min
- Veggie
Crème brûlée
Voici la recette de la crème brûlée traditionnelle. Ce qui rend ce dessert si apprécié? La couche de caramel qui le recouvre, à faire au chalumeau ou au four.
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Crème brûlée
Ingrédients
6 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
6 ramequins de 1,5 dl | |
beurre pour les ramequins | |
Caramel: | |
120 g | de sucre |
0,5 dl | d'eau |
Crème: | |
2,5 dl | de lait |
2,5 dl | de crème entière |
4 cs | de sucre |
3 | œufs battus |
6 cs | de sucre, à faire caraméliser |
1,5 dl | de crème entière légèrement fouettée |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation15min
- Cuisson35min
- Réfrigération3h
- Temps total3h50min
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- Caramel: caraméliser le sucre dans une casserole en inox, retirer du feu. Ajouter l'eau, réduire jusqu'à l'obtention d'un sirop et verser immédiatement dans les ramequins préalablement beurrés.
- Crème: battre les œufs dans un bol. Porter à ébullition le lait, la crème et le sucre, ajouter aux œufs en remuant, verser à travers un tamis dans un verre doseur.
- Poser les ramequins dans un plat à four profond préalablement tapissé d'un linge. Verser la préparation dans les ramequins. Verser de l'eau bouillante dans le plat jusqu'aux 2/3 de la hauteur des ramequins. Cuire 35-40 min au niveau de la deuxième rainure depuis le bas du four préchauffé à 160°C. Sortir du four lorsque la masse cède légèrement sous la pression du doigt.
- Laisser refroidir et placer au moins 3 h au réfrigérateur.
- Caraméliser: répartir le sucre sur la crème. Caraméliser 3-5 min directement sous le serpentin du four préchauffé au maximum ou au moyen d'un chalumeau. Servir avec la crème fouettée.
Quelle est la différence entre la crème brûlée et la crème catalane?
La crème brûlée se compose de crème/de lait, d'œufs et de sucre; elle est cuite directement dans des ramequins au four. La crème catalane contient en plus de la fécule de maïs; elle est chauffée dans une casserole avant d'être versée dans les ramequins. Une fine couche de sucre caramélisé recouvre les deux desserts.
Attention à ne pas confondre ces deux crèmes avec la crème caramel: pour cette dernière, le sucre caramélisé est incorporé à la crème.
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