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Crème brûlée
  • 3h50min
  • Veggie
Crème brûlée

Crème brûlée

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Voici la recette de la crème brûlée traditionnelle. Ce qui rend ce dessert si apprécié? La couche de caramel qui le recouvre, à faire au chalumeau ou au four.
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Crème brûlée

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Ingrédients

6 pièces

QuantitéIngrédients
6 ramequins de 1,5 dl
beurre pour les ramequins
Caramel:
120 gde sucre
0,5 dld'eau
Crème:
2,5 dlde lait
2,5 dlde crème entière
4 csde sucre
3œufs battus
6 csde sucre, à faire caraméliser
1,5 dlde crème entière légèrement fouettée

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation15min
  • Cuisson35min
  • Réfrigération3h
  • Temps total3h50min

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  1. Caramel: caraméliser le sucre dans une casserole en inox, retirer du feu. Ajouter l'eau, réduire jusqu'à l'obtention d'un sirop et verser immédiatement dans les ramequins préalablement beurrés.
  2. Crème: battre les œufs dans un bol. Porter à ébullition le lait, la crème et le sucre, ajouter aux œufs en remuant, verser à travers un tamis dans un verre doseur.
  3. Poser les ramequins dans un plat à four profond préalablement tapissé d'un linge. Verser la préparation dans les ramequins. Verser de l'eau bouillante dans le plat jusqu'aux 2/3 de la hauteur des ramequins. Cuire 35-40 min au niveau de la deuxième rainure depuis le bas du four préchauffé à 160°C. Sortir du four lorsque la masse cède légèrement sous la pression du doigt.
  4. Laisser refroidir et placer au moins 3 h au réfrigérateur.
  5. Caraméliser: répartir le sucre sur la crème. Caraméliser 3-5 min directement sous le serpentin du four préchauffé au maximum ou au moyen d'un chalumeau. Servir avec la crème fouettée.
Quelle est la différence entre la crème brûlée et la crème catalane? La crème brûlée se compose de crème/de lait, d'œufs et de sucre; elle est cuite directement dans des ramequins au four. La crème catalane contient en plus de la fécule de maïs; elle est chauffée dans une casserole avant d'être versée dans les ramequins. Une fine couche de sucre caramélisé recouvre les deux desserts. Attention à ne pas confondre ces deux crèmes avec la crème caramel: pour cette dernière, le sucre caramélisé est incorporé à la crème.

Par pièce:

Énergie: 1821kJ / 435kcal, lipides: 28g, glucides: 41g, protéines: 6g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.