- 30min
- Veggie
Œufs à la florentine
Un œuf poché sur un toast avec des épinards et de la sauce hollandaise est la réponse végétarienne aux fameux œufs Bénédicte. Délicieux!
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Œufs à la florentine
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Sauce hollandaise: | |
100 g | de beurre |
2 | jaunes d'œufs |
poivre | |
1 pincée | de sel |
1 cs | de jus de citron |
Œufs à la florentine: | |
beurre pour faire revenir | |
1 gousse | d'ail pressée |
1 | échalote ou petit oignon émincé |
500 g | d'épinards frais ou surgelés et décongelés sel |
4 | œufs |
3 cs | de vinaigre de vin blanc |
beurre ou de crème à rôtir | |
2 | petits pains plats coupés en deux |
beurre à tartiner | |
fines herbes ciselées, p. ex. ciboulette ou persil |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Temps total30min
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- Sauce hollandaise: faire fondre le beurre lentement à feu moyen (il ne doit pas être trop chaud). Ajouter les jaunes d'œufs, le poivre, le sel et le jus de citron en mélangeant au batteur, verser lentement le beurre sans cesser de remuer (vitesse minimale du batteur). Réserver au chaud en plaçant le récipient dans de l'eau bouillante.
- Œufs à la florentine: faire revenir l'ail et l'oignon dans le beurre, ajouter les épinards, chauffer, saler et réserver au chaud.
- Porter de l'eau à ébullition dans une casserole de taille moyenne, ajouter le vinaigre. Réduire le feu pour que l'eau frémisse. Casser chaque œuf dans une tasse. Créer un petit tourbillon en remuant l'eau avec une spatule. Plonger délicatement un œuf après l'autre au milieu du tourbillon et pocher 4-5 min dans l'eau frémissante. Les sortir de l'eau à l'aide d'un écumoire ou d'une grande cuillère, égoutter.
- Pendant la cuisson des œufs, dorer les petits pains (face coupée) dans une poêle, tartiner de beurre, recouvrir d'épinards, disposer l'œuf par-dessus et napper de sauce hollandaise. Décorer de fines herbes.
Le vinaigre ajouté à l'eau de cuisson permet de bien conserver la forme des œufs.
Variante pour pocher les œufs: prendre 4 sachets plastique, en badigeonner un coin avec un peu d'huile, mettre dans une tasse. Casser un œuf dans le coin du sachet huilé et fermer en entortillant serré. Porter l'eau à ébullition, placer les sachets dans l'eau frémissante (sans vinaigre) et pocher 4-5 min. Variante: utiliser du film alimentaire.
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