![Gâteau à la purée de pommes avec glaçage caramel](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/10/SM2018_CHDO_38_Apfelmuskuchen_mit_Caramel-Frosting-2560x1707.jpg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/10/SM2018_CHDO_38_Apfelmuskuchen_mit_Caramel-Frosting-2560x1707.jpg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/10/SM2018_CHDO_38_Apfelmuskuchen_mit_Caramel-Frosting-2560x1707.jpg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/10/SM2018_CHDO_38_Apfelmuskuchen_mit_Caramel-Frosting-2560x1707.jpg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/10/SM2018_CHDO_38_Apfelmuskuchen_mit_Caramel-Frosting-2560x1707.jpg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/10/SM2018_CHDO_38_Apfelmuskuchen_mit_Caramel-Frosting-2560x1707.jpg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/10/SM2018_CHDO_38_Apfelmuskuchen_mit_Caramel-Frosting-2560x1707.jpg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/10/SM2018_CHDO_38_Apfelmuskuchen_mit_Caramel-Frosting-2560x1707.jpg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/10/SM2018_CHDO_38_Apfelmuskuchen_mit_Caramel-Frosting-2560x1707.jpg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/10/SM2018_CHDO_38_Apfelmuskuchen_mit_Caramel-Frosting-2560x1707.jpg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/10/SM2018_CHDO_38_Apfelmuskuchen_mit_Caramel-Frosting-2560x1707.jpg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/10/SM2018_CHDO_38_Apfelmuskuchen_mit_Caramel-Frosting-2560x1707.jpg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/10/SM2018_CHDO_38_Apfelmuskuchen_mit_Caramel-Frosting-2560x1707.jpg 2592w)
- 3h
- Veggie
Gâteau à la purée de pommes avec glaçage caramel
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En dessert ou au goûter, un gâteau onctueux à la purée de pommes, à la cannelle et à la vanille, recouvert d'un glaçage caramel de derrière les fagots.
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Gâteau à la purée de pommes avec glaçage caramel
Ingrédients
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
plat à gratin de 21x28 cm | |
beurre pour le plat | |
Pâte: | |
220 g | de farine |
1½ cc | de bicarbonate de soude |
½ cc | de poudre à lever |
1 pincée | de sel |
2 cc | de cannelle en poudre |
1 pincée | de noix de muscade en poudre |
100 g | de beurre ramolli |
120 g | de sucre brut |
2 | œufs |
1 cc | d'extrait ou de pâte de vanille |
350 g | de purée de pommes |
1 dl | de babeurre |
Glaçage: | |
100 g | de beurre |
100 g | de sucre brut |
1 cc | d'extrait ou de pâte de vanille |
1 pincée | de sel |
1 dl | de crème |
170 g | de sucre glace |
1 poignée | de noix hachées pour décorer (facultatif) |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson35min
- Refroidissement1h45min
- Temps total3h
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- Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
- Pâte: mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à lever, le sel, la cannelle et la noix de muscade dans un saladier.
- Dans un deuxième saladier, battre en mousse le beurre, le sucre, les œufs et l'extrait ou la pâte de vanille. Ajouter la purée de pommes et le babeurre, bien mélanger. Incorporer délicatement le mélange de farine à la masse. Une fois le tout bien homogène, arrêter de mixer.
- Verser la pâte dans le plat à gratin beurré et cuire env. 35 min au milieu du four préchauffé. Laisser refroidir complètement.
- Glaçage: dans une casserole, faire fondre le beurre, le sucre, l'extrait ou la pâte de vanille et le sel en remuant constamment. Laisser frémir env. 3 min. Ajouter la crème, laisser frémir encore 2-3 min en remuant constamment. Verser le mélange dans un bol et laisser refroidir.
- Quand le mélange n'est plus chaud, ajouter le sucre glace et, si nécessaire, réfrigérer jusqu'à ce que le glaçage se solidifie. Répartir le glaçage sur le gâteau. Servir en tranches ou en morceaux. Décorer avec des noix hachées (facultatif).
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