- 1h10min
Lasagnes à la viande
Que faire des restes de grillades? Des lasagnes! Tout est dans cette recette anti-gaspi: une bonne sauce viande-tomate, une sauce béchamel et du fromage râpé.
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Lasagnes à la viande
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
plat à gratin d'env. 35×25 cm | |
Sauce à la viande: | |
1 cs | de beurre |
1 | oignon coupé en fines lamelles |
2 gousses | d'ail hachées |
2 | carottes coupées en petits dés |
600 g | de grillades (viande cuite ou crue) finement hachées |
1 dl | de vin rouge ou de bouillon |
400 g | de sauce tomate |
1 cs | de ras-el-hanout |
1 cs | d'origan |
sel, poivre | |
Sauce béchamel: | |
2 cs | de beurre |
6 dl | de lait |
1 dl | de lait froid |
2 cs | de farine |
sel, poivre, noix de muscade | |
220 g | de feuilles de lasagne |
80 g | de Gruyère AOP râpé |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson30min
- Temps total1h10min
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- Sauce à la viande: chauffer le beurre dans une poêle, y faire revenir l'oignon et l'ail. Ajouter les carottes et cuire 2-3 min. Ajouter et faire revenir la viande si elle est crue, ou ajouter la viande cuite. Mouiller avec le vin rouge ou le bouillon, verser la sauce tomate. Assaisonner de ras-el-hanout, d'origan, saler et poivrer. Laisser mijoter 10 min.
- Sauce béchamel: dans une casserole, porter le lait et le beurre à ébullition, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade. Mélanger la farine et 1 dl de lait froid dans un bol et verser dans le lait frémissant sans cesser de remuer. Laisser frémir 2 min.
- Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: env. 200°C).
- Dresser les lasagnes en procédant par couches: étaler 5-6 cs de sauce béchamel dans le plat à gratin. Disposer une couche de feuilles de lasagne sur la sauce béchamel et répartir ¼ de la viande. Poursuivre jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de sauce à la viande. Terminer avec la sauce béchamel restante et parsemer de Gruyère. Cuire les lasagnes env. 30 min au milieu du four.
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