- 1h5min
- Veggie
Gratin de pain aux légumes
Du pain rassis, des légumes et du fromage, le tout nappé de sauce béchamel - ou comment préparer un délicieux gratin anti-gaspi!
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Gratin de pain aux légumes
Ingrédients
5 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
plat à gratin large à bords bas d'env. 3 l | |
beurre pour le plat | |
Garniture: | |
1 | oignon émincé |
2 gousses | d'ail émincées |
2 cs | de beurre |
200 g | de rutabaga coupé en dés |
200 g | de carottes coupées en dés |
120 g | de chou frisé coupé en lamelles |
200 g | de poireau coupé en lamelles |
sel, poivre | |
1 cs | de mélange d'herbes italiennes |
Liaison: | |
9 dl | de lait |
1 dl | de lait froid |
3 - 4 cs | de farine |
sel, poivre, noix de muscade | |
300 g | de pain rassis (vieux de quelques jours) coupé en dés de 2 cm |
100 g | de Gruyère AOP ou de restes de fromage râpé |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson45min
- Temps total1h5min
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- Farce: faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre. Ajouter le rutabaga et les carottes, étuver, ajouter le reste de légumes et cuire à couvert env. 10 min à feu doux. Rectifier l'assaisonnement.
- Liaison: porter à ébullition 9 dl de lait. Mélanger la farine à 1 dl de lait froid. Ajouter au lait frémissant en remuant constamment. Laisser cuire 2 min à feu doux, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade.
- Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
- Répartir les dés de pain et les légumes dans le plat beurré, verser la liaison par-dessus et parsemer de fromage. Cuire 20 min au niveau de la deuxième rainure depuis le bas du four chaud. Augmenter la température à 220°C et gratiner 10 min.
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