- 2h
- Veggie
Roses feuilletées aux pommes
Une recette tout en délicatesse. Ces roses feuilletées à la pomme et aux amandes feront craquer vos invités à l'heure du dessert.
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Roses feuilletées aux pommes
Ingrédients
19 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
2 plaques à muffins de 12 alvéoles chacune | |
20 caissettes en papier | |
feuille d'aluminium pour recouvrir | |
200 g | d'amandes moulues |
100 g | de sucre |
1 | citron, zeste râpé et jus |
¼ cc | de sel |
100 g | de beurre fondu |
4 | petites pommes, p. ex. Gala ou Pink Lady |
2 | pâtes feuilletées au beurre rectangulaires abaissées d'env. 320 g |
Décoration, selon les goûts: | |
sucre glace | |
amandes en bâtonnets grillées |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h20min
- Cuisson40min
- Temps total2h
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- Dorer les amandes dans une poêle à feu moyen en remuant constamment.
- Mélanger le sucre et les amandes dans un saladier, ajouter les zestes et le jus de citron. Ajouter le beurre et le sel, mélanger pour obtenir une pâte lisse.
- Couper les pommes en quatre, retirer le cœur, couper en fines lamelles. Si l'on veut des tranches plus épaisses: blanchir les lamelles de pomme 30-60 secondes dans l'eau bouillante, les égoutter et les passer immédiatement sous l'eau froide.
- Couper des bandes de 4 cm de large sur toute la longueur des pâtes feuilletées.
- Répartir les lamelles de pomme sur les bandes de pâte en les faisant se chevaucher. Le côté rond des lamelles de pomme doit légèrement dépasser en haut des bandes de pâte.
- Verser le mélange amandes-beurre dans une poche sans douille. Répartir le mélange au milieu des bandes de pâte, sur toute la longueur.
- Enrouler les bandes de pâte de sorte à former des roses en veillant à ne pas appuyer trop fort pour ne pas faire sortir le mélange. Placer les caissettes en papier dans les alvéoles des deux plaques à muffin et y déposer les roses.
- Cuire les roses env. 40 min au niveau de la deuxième rainure depuis le bas du four préchauffé à 190°C (air chaud/chaleur tournante: 170°C). Au bout de 20 min, recouvrir les roses de la feuille d'aluminium pour que les pommes ne noircissent pas.
- Saupoudrer les roses encore chaudes de sucre glace ou les badigeonner de glaçage au sucre glace (voir conseil). Garnir à souhait d'amandes en bâtonnets grillées. Laisser refroidir dans le moule.
Placer les bandes de pâte feuilletée au congélateur pendant quelques minutes avant de les garnir. Elles seront ainsi plus fermes et plus faciles à enrouler.
Glaçage au sucre glace: mélanger 5 cs de sucre glace et 1-2 cs d'eau (ou 1 cs d'eau et 1-2 cc de jus de citron).
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