- 1h
- Veggie
Gâteau aux pommes en bocal
Envie de sucré? Cette super recette de gâteau aux pommes en bocal, aussi facile que savoureuse, est un cadeau gourmand sympa.
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Gâteau aux pommes en bocal
Ingrédients
6 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
6 bocaux hermétiques d'env. 2,5 dl, pourtour plus large en haut qu'en bas, idéalement des bocaux Weck à clips et à joint | |
beurre pour les bocaux | |
poche sans douille pour verser la pâte (facultatif) | |
2 | pommes de taille moyenne, p. ex. Pink Lady ou Braeburn, pelées et parées, coupées en petits dés |
½ | citron, zeste râpé et jus |
250 g | de farine blanche |
3 cc | de poudre à lever |
125 g | de sucre |
1 sachet | de sucre vanillé |
2 | œufs |
70 g | de beurre ramolli |
125 g | de yogourt nature |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson30min
- Temps total1h
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- Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C). Beurrer les bocaux aux ¾.
- Mélanger les pommes avec le zeste et le jus de citron.
- Verser la farine et tous les autres ingrédients dans un saladier, mélanger au mixeur jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Incorporer les pommes et le jus au mélange.
- Remplir la moitié de chaque bocal de pâte, nettoyer les bords. Mettre les bocaux sans le couvercle ni le joint sur la grille au milieu du four. Cuire 30-35 min.
- Après la cuisson, fermer hermétiquement les bocaux encore chauds avec le joint et le couvercle.
Pour verser proprement la pâte dans les bocaux, il est pratique d'utiliser une poche (sans douille).
En fermant les bocaux encore chauds avec le joint et le couvercle juste après la cuisson, on crée un vide d'air permettant de conserver les gâteaux plusieurs semaines en gardant toutes leurs saveurs.
Selon les saisons, remplacer les pommes par d'autres fruits tels que des abricots ou des cerises.
Variante: casser 100 g de chocolat en pépites et les mélanger à la pâte.
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