- 30min
- Veggie
Fudges
Notre recette originale de délicieux fudges permet de réaliser une trentaine de bonbons au caramel sucrés salés. Une gourmandise à déguster et à offrir.
back to top
Fudges
Ingrédients
45 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 moule à cake d'env. 10×30 cm | |
papier sulfurisé ou film alimentaire | |
Caramel: | |
100 g | de beurre salé |
1 dl | de crème entière |
350 g | de sucre brut |
Chocolat: | |
100 g | de chocolat blanc en petits morceaux, p. ex. Lindt Blanc, Qualité&Prix Weiss Blanc, Frey Blanca, Nestlé Galak |
1 gousse | de vanille, graines grattées |
1 - 2 poignées | de raisins secs, de noix ou de pistaches hachés, selon les goûts |
1 - 2 cs | d'eau |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Temps total30min
Changer d'affichage
- Caramel: porter à ébullition le beurre, la crème et le sucre brut dans une casserole large (env. 21 cm de diamètre). Cuire à feu doux env. 10 min en remuant à plusieurs reprises jusqu'à ce que le sucre soit entièrement dissout et que le caramel devienne homogène et brillant.
- Chocolat: pendant que le mélange cuit, préparer le bain-marie pour faire fondre le chocolat: faire chauffer un peu d'eau dans une casserole. L'eau doit s'évaporer sans bouillir. Mettre le chocolat et les graines de vanille dans un bol en inox d'un diamètre supérieur à celui de la casserole. (Le fond du bol ne doit pas toucher l'eau).
- 5 min après avoir mis le caramel à cuire, placer le bol avec le chocolat sur la casserole d'eau. Laisser fondre le chocolat lentement au bain-marie, sans remuer. (Le chocolat blanc en particulier a tendance à se séparer et à durcir si on le remue.)
- Retirer le caramel du feu, incorporer les raisins secs, les noix ou les pistaches, puis le chocolat fondu. Ajouter 1-2 cs d'eau pour pouvoir étaler la masse.
- Verser aussitôt dans le moule chemisé de papier sulfurisé ou de film alimentaire, lisser. Laisser refroidir un moment. Couper en dés aussitôt que possible. Si la masse a entièrement refroidi au moment de découper, elle se brise.
Les fudges se conservent 3-4 semaines dans un endroit frais et sec.
Découvrez ici d'autres idées de cadeaux gourmands sucrés ou salés.
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.