- 1h55min
Flammekueche (tarte flambée) à la viande hachée et aux œufs au plat
Dans cette recette de flammekueche à la viande hachée, nous vous montrons comment réaliser facilement la pâte. Un œuf au plat y apporte la touche finale.
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Flammekueche (tarte flambée) à la viande hachée et aux œufs au plat
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
film alimentaire | |
papier sulfurisé | |
2 plaques à pâtisserie | |
Pâte: | |
220 g | de farine (farine mi-blanche, 50% de farine mi-blanche et 50% de farine d'épeautre grossière, 50% de farine mi-blanche et 50% de farine multicéréales) |
½ cc | de sel |
1 pincée | de sucre |
10 g | de levure émiettée |
1,25 dl | d'eau tiède (plus si la part de farine complète est plus importante) |
3 cs | de beurre fondu |
(ou une pâte pour tarte flambée ou à pizza prête à l'emploi) | |
Garniture: | |
300 g | de viande hachée mélangée (bœuf et porc) |
beurre ou crème à rôtir | |
sel et poivre | |
200 g | de crème acidulée |
150 - 200 g | de tomates cerises coupées en deux |
1 | oignon frais coupé en rondelles |
4 | petits œufs |
1 cs | de marjolaine |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson10min
- Levage1h15min
- Temps total1h55min
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- Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Dissoudre la levure dans un peu d'eau, verser dans le puits avec le reste d'eau et le beurre. Pétrir le tout jusqu'à obtention d'une pâte souple. Couvrir de film alimentaire et laisser reposer à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Sur un peu de farine, abaisser la pâte en deux rectangles de 1 mm d'épaisseur. Disposer sur les plaques chemisées de papier sulfurisé. Piquer généreusement la pâte avec une fourchette.
- Garniture: dorer la viande 2-3 min dans le beurre à rôtir chaud, assaisonner. Retirer la poêle du feu. Badigeonner la pâte abaissée de crème acidulée, garnir de viande, de tomates et d'oignon.
- Enfourner les flammekueches au niveau de la première et de la quatrième rainures (depuis le bas) du four préchauffé à 220°C (air chaud/chaleur tournante, dans l'idéal combiné à la cuisson par le bas) et cuire 4 min. Sortir les plaques du four, casser deux œufs sur chaque flammekueche. Inverser les plaques dans le four et cuire 4-5 min supplémentaires. Saler, poivrer, parsemer de marjolaine.
Si on cuit une flammekueche après l'autre, enfourner au niveau de la rainure inférieure.
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