![Tresse sans lactose](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1273,y_949,ar_16:10,g_xy_center,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/laktosefreier-zopf-scaled.jpg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1273,y_949,ar_16:10,g_xy_center,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/laktosefreier-zopf-scaled.jpg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1273,y_949,ar_16:10,g_xy_center,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/laktosefreier-zopf-scaled.jpg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1273,y_949,ar_16:10,g_xy_center,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/laktosefreier-zopf-scaled.jpg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1273,y_949,ar_16:10,g_xy_center,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/laktosefreier-zopf-scaled.jpg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1273,y_949,ar_16:10,g_xy_center,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/laktosefreier-zopf-scaled.jpg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1273,y_949,ar_16:10,g_xy_center,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/laktosefreier-zopf-scaled.jpg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1273,y_949,ar_16:10,g_xy_center,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/laktosefreier-zopf-scaled.jpg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1273,y_949,ar_16:10,g_xy_center,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/laktosefreier-zopf-scaled.jpg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1273,y_949,ar_16:10,g_xy_center,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/laktosefreier-zopf-scaled.jpg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1273,y_949,ar_16:10,g_xy_center,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/laktosefreier-zopf-scaled.jpg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1273,y_949,ar_16:10,g_xy_center,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/laktosefreier-zopf-scaled.jpg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1273,y_949,ar_16:10,g_xy_center,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/laktosefreier-zopf-scaled.jpg 2592w)
- 3h25min
- Veggie
Tresse sans lactose
![season-summer badge](/_nuxt/img/saisonal-summer.b816ff6.png)
Une délicieuse brioche est indissociable d’un bon dimanche. Notre recette sans lactose est parfaite pour les gourmets intolérants au lactose.
back to top
Tresse sans lactose
Ingrédients
Pour 1 tresse
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
1 kg | de farine (farine à tresse, p. ex.) |
1 - 1½ cs | de sel |
1 cs | de sucre |
100 g | de beurre sans lactose coupé en morceaux, ramolli |
21 g | de levure émiettée |
5,5 - 6 dl | de lait sans lactose tiède |
1 | jaune d'œuf battu avec |
1 cs | de lait |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson50min
- Levage2h5min
- Temps total3h25min
Changer d'affichage
- Mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Ajouter le beurre. Diluer la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste de lait. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple. Couvrir et laisser lever à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Pétrir une nouvelle fois et laisser lever 1-2 h à couvert.
- Pétrir légèrement, couper en deux pâtons, tresser et disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, laisser lever 5-10 min. Badigeonner d'œuf et cuire 50-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200° C. Laisser refroidir sur une grille.
Remplacer 1 dl de lait par la même quantité de vin blanc, qui relèvera délicatement la saveur de la pâte tout en rendant la tresse aérienne et légère.
L'étape 2 permet d'obtenir une pâtisserie plus légère, plus parfumée et qui se conserve plus longtemps.
Il n'est pas indispensable d'utiliser du beurre sans lactose. Sur la tresse entière, le beurre n'apporte que 0,7 g de lactose. Une tranche de tresse n'en contient donc plus que des traces.
Vidéo
![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/swissmilk-newsletter-frau-laptop-handy-as104606222-2560x1707.jpg)
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletter![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/05/22_06_14-Swissmilk-Arbeitsbilder-ronson-2_1X1-scaled.jpg)
Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.