- 1h50min
Lasagnes
Voici la recette classique des lasagnes. La préparation de la sauce béchamel et de la sauce bolognaise est expliquée étape par étape.
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Lasagnes
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plat à gratin rectangulaire d'env. 35x25 cm | |
papier d'alu pour couvrir | |
beurre pour le plat | |
Sauce bolognaise: | |
400 g | de viande hachée mélangée (bœuf et porc) |
beurre ou crème à rôtir | |
1 | oignon haché |
1 - 2 gousses | d'ail hachées |
60 g | de céleri-rave coupé en dés |
1 | carotte parée et coupée en dés |
2 cs | de concentré de tomates |
500 g | de tomates pelées ou de sauce tomate en bocal |
1,5 dl | de bouillon de viande |
sel et poivre | |
2 cs | de persil haché |
Sauce béchamel: | |
5 dl | de lait |
2 cs | de farine |
40 g | de beurre |
sel, poivre, noix de muscade | |
300 g | de feuilles de lasagne |
100 g | de Sbrinz râpé |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson1h10min
- Temps total1h50min
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- Préparer tous les ingrédients. Sauce bolognaise: dorer la viande en deux fois dans le beurre à rôtir chaud, retirer de la poêle. Réserver sur une assiette.
- Faire revenir l'oignon, l'ail, le céleri-rave et la carotte à feu moyen dans un peu de beurre à rôtir.
- Ajouter le concentré de tomates et étuver brièvement. Verser les tomates pelées ou la sauce tomate et le bouillon. Ajouter la viande, porter à ébullition, assaisonner. Laisser mijoter à couvert 30-45 min à feu doux. Incorporer le persil.
- Sauce béchamel: verser tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition en remuant constamment avec le fouet, assaisonner, réserver. Beurrer le plat à gratin. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C).
- Former les lasagnes en procédant par couches: commencer par la sauce bolognaise, ajouter les feuilles de lasagne, la sauce béchamel, le Sbrinz, les feuilles de lasagne, etc. Terminer avec la sauce béchamel. Parsemer du Sbrinz restant. Cuire 40-45 min dans le four chaud.
Les lasagnes peuvent être préparées un jour à l'avance: former les couches en terminant par la sauce béchamel. Couvrir de film alimentaire et placer au réfrigérateur.
Parsemer du Sbrinz restant avant d'enfourner. Cuire selon la recette.
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