- 1h50min
- Veggie
Tarte aux fraises
Une tarte aux fraises maison, le bonheur absolu! Notre recette se compose d'une pâte brisée, d'une délicieuse crème pâtissière et de fruits frais.
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Tarte aux fraises
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à tarte de 26-28 cm de Ø
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
film alimentaire | |
év. pour la cuisson à blanc: 500 g de légumes secs, p. ex. lentilles ou pois chiches, ou un moule plus petit | |
1 | abaisse ronde de pâte brisée sucrée de 320 g |
Crème pâtissière: | |
3 | jaunes d'œufs |
60 g | de sucre |
20 g | de fécule de maïs |
2,5 dl | de lait froid |
0,5 gousse | de vanille, graines grattées et gousse |
Garniture: | |
500 g | de fraises coupées en deux |
80 g | de nappage de fraise ou de gelée de fraise ou de raisinet, chauffés |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson20min
- Refroidissement1h
- Temps total1h50min
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- Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 180°C).
- Pâte: foncer le moule avec le papier sulfurisé, découper les bords excédentaires. Piquer généreusement la pâte à la fourchette. Cuire 20 min dans le bas du four chaud. Laisser refroidir dans le moule.
- Variante pour un fond bien plat: placer une feuille de papier sulfurisé sur la pâte. Lester avec un moule plus petit ou des légumes secs. Cuire 10 min dans le bas du four. Ôter le moule ou les légumes secs et le papier sulfurisé, cuire encore 10 min. Laisser refroidir la pâte dans la plaque.
- Crème pâtissière: dans un saladier, battre en mousse les jaunes d'œufs et le sucre à l'aide d'un batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la fécule de maïs à ½ dl de lait, ajouter, mélanger le tout.
- Dans une casserole, porter à ébullition le reste du lait, les graines et la gousse de vanille. Retirer la gousse. Verser le lait vanillé dans le mélange aux œufs en remuant constamment au fouet. Reverser le tout dans la casserole.
- Porter à ébullition sans cesser de fouetter. Dès que la crème épaissit, retirer la casserole du feu et continuer de remuer 30 sec pour éviter qu'elle attache. Verser dans un bol. Poser du film alimentaire directement sur la crème pour éviter qu'une peau se forme. Laisser refroidir.
- Garniture: répartir la crème sur le fond de tarte refroidi, égaliser. Recouvrir de fraises. Badigeonner de nappage de fraise ou de gelée.
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