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Gratin dauphinois
  • 1h20min
  • Veggie
Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Le gratin dauphinois est une recette facile à réaliser, et il rassasiera à coup sûr tous les estomacs affamés.
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Gratin dauphinois

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Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
plat à gratin d'env. 2 l
2 - 3 goussesd'ail pressées
800 gde pommes de terre farineuses
Liaison:
3 dlde lait
2 - 3 dlde crème (voir conseil)
ccde sel
poivre, noix de muscade

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation20min
  • Cuisson1h
  • Temps total1h20min

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  1. Répartir l'ail pressé dans le fond du plat à gratin.
  2. Peler les pommes de terre et les couper ou les râper à la mandoline en tranches régulières de 3-4 mm d'épaisseur. Disposer par couches dans le plat.
  3. Liaison: Bien mélanger le lait, la crème et le sel; poivrer, ajouter la noix de muscade. Verser sur les pommes de terre.
  4. Enfourner dans le four froid au niveau de la rainure inférieure. Régler le four sur 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C) et cuire le gratin pendant env. 1 h.

Ajuster la quantité de liquide en fonction de la variété de pommes de terre. Pour un gratin moins liquide, réserver 1 dl de crème et le verser sur les pommes de terre au cours de la cuisson seulement si nécessaire.

Par portion:

Énergie: 1223kJ / 292kcal, lipides: 16g, glucides: 30g, protéines: 7g

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Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.