- 1h20min
- Veggie
Gratin dauphinois
Le gratin dauphinois est une recette facile à réaliser, et il rassasiera à coup sûr tous les estomacs affamés.
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Gratin dauphinois
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
plat à gratin d'env. 2 l | |
2 - 3 gousses | d'ail pressées |
800 g | de pommes de terre farineuses |
Liaison: | |
3 dl | de lait |
2 - 3 dl | de crème (voir conseil) |
1½ cc | de sel |
poivre, noix de muscade |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson1h
- Temps total1h20min
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- Répartir l'ail pressé dans le fond du plat à gratin.
- Peler les pommes de terre et les couper ou les râper à la mandoline en tranches régulières de 3-4 mm d'épaisseur. Disposer par couches dans le plat.
- Liaison: Bien mélanger le lait, la crème et le sel; poivrer, ajouter la noix de muscade. Verser sur les pommes de terre.
- Enfourner dans le four froid au niveau de la rainure inférieure. Régler le four sur 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C) et cuire le gratin pendant env. 1 h.
Ajuster la quantité de liquide en fonction de la variété de pommes de terre. Pour un gratin moins liquide, réserver 1 dl de crème et le verser sur les pommes de terre au cours de la cuisson seulement si nécessaire.
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