- 1h50min
- Veggie
Croissants à la vanille
Parmi les traditionnels biscuits de Noël, on retrouve les croissants à la vanille. La pâte à biscuit est vite préparée grâce à notre recette facile.
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Croissants à la vanille
Ingrédients
25 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
2 plaques de four | |
100 g | de beurre ramolli |
45 g | de sucre |
½ sachet | de sucre vanillé |
½ | gousse de vanille, graines grattées |
1 pte de couteau | de sel |
1 | jaune d'œuf |
50 g | d'amandes mondées moulues |
125 g | de farine |
1 - 2 cs | de lait si besoin |
3 cs | de sucre glace |
½ sachet | de sucre vanillé |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson10min
- Réfrigération1h
- Temps total1h50min
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- Pâte: travailler le beurre en pommade à l'aide d'un batteur. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, les graines de vanille, le sel et le jaune d'œuf, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger les amandes et la farine, incorporer en remuant brièvement, ajouter du lait si nécessaire. Rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et placer 1 h au réfrigérateur.
- Chauffer légèrement la pâte avec les mains et la presser pour pouvoir la travailler. Rouler la pâte par portions en boudins de 1 cm de Ø, puis couper en morceaux de 5 cm de long. Façonner des croissants, déposer sur les plaques chemisées de papier sulfurisé.
- Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 180°C).
- Cuire 10-12 min au milieu du four chaud. Laisser refroidir légèrement.
- Mélanger le sucre glace et le sucre vanillé, en saupoudrer les petits croissants, disposer sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir complètement.
Les biscuits se conservent 2-3 semaines dans une boîte en métal hermétique.
Une fois refroidis, les croissants à la vanille peuvent être congelés (bien emballés dans un sachet de congélation ou une boîte de conservation) et conservés 3 mois. Sortir du congélateur 30 min avant de servir.
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