![Biscuits noir et blanc](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/schwarz-weiss-gebaeck.jpg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/schwarz-weiss-gebaeck.jpg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/schwarz-weiss-gebaeck.jpg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/schwarz-weiss-gebaeck.jpg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/schwarz-weiss-gebaeck.jpg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/schwarz-weiss-gebaeck.jpg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/schwarz-weiss-gebaeck.jpg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/schwarz-weiss-gebaeck.jpg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/schwarz-weiss-gebaeck.jpg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/schwarz-weiss-gebaeck.jpg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/schwarz-weiss-gebaeck.jpg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/schwarz-weiss-gebaeck.jpg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/schwarz-weiss-gebaeck.jpg 2592w)
- 2h45min
- Veggie
Biscuits noir et blanc
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Le yin et le yang en biscuits. Notre recette vous explique comment réaliser ces jolis biscuits de Noël. Damiers ou spirales bicolores, à vous de choisir!
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Biscuits noir et blanc
Ingrédients
40 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
baguettes à pâte (facultatif) | |
farine pour abaisser la pâte | |
Pâte claire: | |
125 g | de beurre ramolli |
80 g | de sucre |
¼ de sachet | de sucre vanillé |
1 pincée | de sel |
5 - 6 cs | de lait |
1 | blanc d'œuf |
250 g | de farine |
Pâte foncée: | |
125 g | de beurre ramolli |
80 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
6 - 7 cs | de lait |
1 | blanc d'œuf |
250 g | de farine |
2 cs | de cacao en poudre |
1 | blanc d'œuf battu, pour fixer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Cuisson10min
- Réfrigération1h45min
- Temps total2h45min
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- Pâte claire: bien mélanger au batteur tous les ingrédients jusqu'au blanc d'œuf inclus. Ajouter la farine, rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et réserver 1 h au réfrigérateur.
- Pâte foncée: bien mélanger au batteur tous les ingrédients jusqu'au blanc d'œuf inclus. Ajouter la farine et le cacao, rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et réserver 1 h au réfrigérateur. Partager les deux pâtes en deux.
- Spirales: abaisser chaque pâte par portions à 3 mm d'épaisseur. Badigeonner la pâte claire de blanc d'œuf, poser la pâte foncée par-dessus, la badigeonner aussi de blanc d'œuf et rouler en commençant par le long côté. Réserver 45 min au congélateur ou au moins 1 h au réfrigérateur. Couper les extrémités, puis couper en rondelles d'env. 1 cm d'épaisseur. Disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.
- Damiers de 4×4 cm: abaisser chaque pâte à 2 cm d'épaisseur. Couper dans le sens de la longueur en bandes de 2 cm de large. Badigeonner l'un des longs côtés avec du blanc d'œuf et assembler 2 par 2 de façon à former un damier. Réserver 45 min au congélateur ou au moins 1 h au réfrigérateur. Couper les extrémités, puis couper en carrés d'env. 1 cm d'épaisseur. Disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.
- Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
- Rassembler les restes de pâte, abaisser à 1 cm d'épaisseur, découper des carrés, disposer sur la plaque avec le reste des biscuits. Cuire 10-12 min au milieu du four chaud.
Les biscuits se conservent 2-3 semaines dans une boîte en métal hermétique.
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