- 2h45min
- Veggie
Pain aux céréales et aux fruits secs
Pour le prochain brunch ou goûter, apportez ce pain moelleux aux flocons d'avoine et aux fruits secs. Une tartine, du beurre: le plaisir est complet.
back to top
Pain aux céréales et aux fruits secs
Ingrédients
6 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 grand moule à cake de 28-30 cm ou 6 petits moules à cake de 12-15 cm | |
beurre pour le moule | |
50 g | de flocons d'avoine fins |
75 g | d'abricots secs |
1½ cc | de sel |
1 cs | d'huile de noix |
2 dl | d'eau chaude |
1 petit | œuf |
2 cc | de levure sèche |
1,5 - 2 dl | de lait tiède |
450 g | de farine mi-blanche |
175 g | de fruits secs mélangés, p. ex. prunes, raisins secs, demi-rondelles de pomme, figues coupées en quatre |
60 g | de noisettes |
60 g | d'amandes |
lait pour badigeonner |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson40min
- Levage1h45min
- Temps total2h45min
Changer d'affichage
- Chemiser le moule de papier sulfurisé.
- Mélanger les flocons d'avoine, les abricots secs, le sel et l'huile. Arroser d'eau chaude. Laisser refroidir à couvert.
- Battre l'œuf avec la levure et le lait. Mélanger la farine, les fruits secs, les noisettes et les amandes. Ajouter le mélange de flocons d'avoine et de levure. Pétrir jusqu'à consistance souple et homogène. Laisser doubler de volume à couvert à température ambiante.
- Étaler la pâte en 1 ou 6 boudins et en garnir le grand moule ou les petits moules beurrés. Badigeonner de lait. Couvrir et laisser lever 45 min à température ambiante.
- Cuire 10 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson durant 30-40 min. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Cadeau: laisser le pain aux céréales dans le papier sulfurisé et nouer un ruban de tulle tout autour.
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.