- 2h35min
- Veggie
Tresse russe
Grande tendance du moment, la tresse russe, aussi appelée babka, est une brioche farcie, aux pommes, noisettes et raisins secs dans notre recette.
back to top
Tresse russe
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à cake d'env. 30 cm
13 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Pâte: | |
300 g | de farine |
½ cc | de sel |
40 g | de sucre |
60 g | de beurre ramolli |
21 g | de levure fraîche émiettée |
1,5 dl | de lait tiède |
Farce: | |
150 g | de noisettes ou d'amandes moulues |
80 g | de sucre |
½ | citron, zeste râpé et jus |
un peu de cannelle | |
50 g | de raisins secs |
1 | petite pomme râpée avec la peau |
0,5 dl | de crème |
3 - 4 cs | de confiture d'abricots, pour étaler sur l'abaisse de pâte |
Glaçage: | |
4 - 5 cs | de sucre glace |
1 cc | de jus de citron |
1 cs | d'eau |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson55min
- Levage1h
- Temps total2h35min
Changer d'affichage
- Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Délayer la levure dans le lait et verser dans le puits. Mélanger le tout et rassembler en une pâte. Pétrir la pâte jusqu'à l'obtention d'une consistance souple et élastique. Placer dans un saladier et couvrir d'un linge humide. Laisser lever la pâte env. 1 h à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Farce: mélanger tous les ingrédients. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C).
- Abaisser la pâte sur un peu de farine pour former un rectangle d'env. 40×35 cm. Étaler la confiture d'abricots dessus. Répartir la farce en ménageant une bordure de 1 cm de large. Enrouler la pâte. À l'aide d'un couteau tranchant, couper le rouleau en deux dans le sens de la longueur. Entrelacer les deux moitiés en gardant la partie coupée vers le haut.
- Disposer dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Cuire 10 min dans la partie inférieure du four préchauffé. Baisser la température à 180°C (160°C) et poursuivre la cuisson 45-50 min.
- Glaçage: mélanger les ingrédients et en badigeonner la tresse russe chaude. Laisser refroidir 10 min puis démouler sur une grille.
Selon la forme souhaitée, rouler la pâte en partant d'un petit côté (= tresse courte et épaisse) ou d'un long côté (= tresse longue et fine).
Pâtisseries, tresse, pizza: comment réussir votre pâte levée.
Vidéo
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.