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Gâteau d'anniversaire coccinelle
  • 2h40min
  • Veggie
Gâteau d'anniversaire coccinelle

Gâteau d'anniversaire coccinelle

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Gâteau d'anniversaire coccinelle

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 26-28 cm de Ø

16 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
grille à pâtisserie
2 cure-pipes ou spirales de réglisse pour les antennes
Génoise:
300 gde beurre ramolli
300 gde sucre
1 pincéede sel
1citron, zeste râpé
3 csde jus de citron
6œufs à température ambiante
300 gde farine
ccde poudre à lever
Coccinelle/Glaçage:
220 gde sucre glace
2 - 4 csde jus de citron
quelques gouttesde colorant alimentaire rouge
2spirales de réglisse pour le contour des ailes
10mûres en pâte de fruits ou Smarties pour les points
un peu de chocolat en poudre
2 boulesde chewing-gum blanches pour les yeux
6biscuits fins ou barres de chocolat plates pour les pattes

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Cuisson40min
  • Refroidissement1h
  • Temps total2h40min

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  1. Génoise: travailler le beurre en pommade. Incorporer le sucre, le sel, le zeste et le jus de citron. Incorporer les œufs un à un et battre en mousse jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la farine et la poudre à lever, ajouter en tamisant, bien mélanger.
  2. Chemiser le moule avec le papier sulfurisé. Verser la pâte dans le moule.
  3. Cuire 40-50 min dans le bas du four préchauffé à 180°C.
  4. Contrôler la cuisson avec une aiguille à tricoter ou un cure-dents en piquant au centre du gâteau. Si l'aiguille ressort sèche, la cuisson est terminée. Retourner le gâteau sur une grille et démouler. Laisser refroidir.
  5. Coccinelle: pour le glaçage, mélanger le sucre glace, le jus de citron et le colorant pour obtenir une consistance épaisse. Tartiner le glaçage sur le dessus et les bords du gâteau selon l'illustration. Pour marquer le contour des ailes, dérouler une spirale de réglisse et coller le fil obtenu sur les bords du glaçage. Si nécessaire, fixer le fil de réglisse avec des cure-dents. Poser les points et laisser sécher.
  6. Recouvrir le glaçage de papier de ménage. Saupoudrer la tête et la queue de chocolat en poudre. Coller les yeux avec du glaçage. Pratiquer six petites entailles sur le côté du gâteau pour y enfoncer les pattes.
  7. Confectionner des antennes avec des cure-pipes ou des spirales de réglisse déroulées et les planter dans le gâteau.

Pour obtenir une génoise foncée, ajoutez 2-3 cs de cacao en poudre.
Le gâteau peut être cuit la veille.

Par pièce:

Énergie: 1583kJ / 378kcal, lipides: 18g, glucides: 49g, protéines: 5g

Vidéo

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