- 2h
- Veggie
Variations de pralinés
Offrez un cadeau plein de douceur: voici comment réaliser différents pralinés maison. Avec une recette de ganache de base à agrémenter selon les envies.
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Variations de pralinés
Ingrédients
45 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
fourchette à praliné ou à fondue chinoise | |
poche à pâtisserie avec douilles ou découpée | |
papier sulfurisé | |
petits moules à pralinés, selon les goûts | |
Ganache de base pour tous les pralinés: | |
1,25 dl | de crème entière |
20 g | de beurre |
300 g | de chocolat noir haché |
Deux arômes: | |
1 cs | de cognac ou de rhum pour les truffes aux pruneaux |
1 pte de couteau | de cannelle pour les pralinés à la noisette |
Truffes aux pruneaux ou abricots séchés: | |
15 - 20 | pruneaux séchés ou abricots séchés entiers, dénoyautés |
1 sachet | de glaçage au chocolat noir, fondu selon les indications de l'emballage |
Cœurs: | |
15 | palets de chocolat |
1 sachet | de glaçage au chocolat blanc, fondu selon les indications de l'emballage |
Pralinés à la cannelle: | |
15 | noisettes |
1 sachet | de glaçage au chocolat noir, fondu selon les indications de l'emballage |
cannelle pour saupoudrer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Réfrigération1h
- Temps total2h
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- Dans une casserole, porter la crème et le beurre à ébullition. Retirer du feu. Ajouter le chocolat et mélanger délicatement jusqu'à ce qu'il soit fondu. Veiller à ne pas introduire d'air dans la préparation. Réserver au moins 1 h au frais. Fouetter au batteur électrique. Répartir équitablement dans trois coupelles, ajouter un arôme différent dans deux d'entre elles (les cœurs restent nature).
- Truffes aux pruneaux/abricots séchés: mettre la ganache au cognac dans une poche munie d'une petite douille/un petit trou. Pocher la ganache dans les fruits séchés. Placer au réfrigérateur jusqu'à ce que la ganache soit ferme. Mettre le glaçage fondu dans une coupelle. Piquer les fruits séchés sur la fourchette, plonger brièvement dans le glaçage. Déposer sur une grille à gâteau ou à pralinés chemisée de papier sulfurisé.
- Cœurs: mettre la ganache nature dans une poche munie d'une petite douille/un petit trou. Pocher la ganache en forme de cœur sur les palets. Placer au réfrigérateur jusqu'à ce que la ganache soit ferme. Couper un petit trou dans un coin du sachet de glaçage. Dessiner des lignes sur chaque cœur.
- Pralinés à la cannelle: former des quenelles de ganache à la cannelle avec deux cuillères à café, ajouter une noisette sur chaque quenelle. Placer au réfrigérateur. Mettre le glaçage fondu dans une coupelle. Piquer les pralinés sur la fourchette, plonger brièvement dans le glaçage. Déposer sur une grille à gâteau ou à pralinés chemisée de papier sulfurisé. Saupoudrer de cannelle.
Si la ganache est trop dure, la pétrir doucement dans la poche avant de l'utiliser.
Les truffes/pralinés se conservent env. 3-4 semaines au réfrigérateur.
Laisser refroidir le glaçage restant dans le sachet et l'utiliser plus tard.
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