- 1h50min
Ragoût de bœuf traditionnel
Pour une viande tendre, le ragoût de bœuf doit cuire longtemps au four, mais la recette traditionnelle avec carottes et céleri est facile à réaliser.
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Ragoût de bœuf traditionnel
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
800 g | de ragoût de bœuf (épaule ou cou, p.ex.) |
crème ou beurre à rôtir | |
1 - 2 cs | de farine |
150 g | de céleri, paré, coupé en morceaux |
150 g | de carottes, parées, coupées en morceaux |
2 dl | de vin rouge ou de jus de raisin |
1 | pied de veau, selon les goûts |
2 dl | de bouillon |
1 | oignon, coupé en 2 et piqué avec |
1 feuille | de laurier et |
1 clou | de girofle |
sel, poivre du moulin | |
1 cs | de vinaigre balsamique |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson1h30min
- Temps total1h50min
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- Saisir la viande par portions à feu vif dans le beurre à rôtir très chaud, parsemer de farine, dorer. Retirer la viande de la casserole.
- Faire revenir le céleri et les carottes dans la même casserole. Mouiller avec le vin ou le jus de raisin. Ajouter le pied de veau, la viande saisie, le bouillon et l'oignon, saler, poivrer.
- Disposer au milieu du four préchauffé à 180°C. Réduire à 160°C au bout de 45 min, poursuivre la cuisson 45 min à 1h15 en remuant de temps en temps. Rectifier l'assaisonnement avec le vinaigre balsamique.
Cuisson au four: utiliser une braisière ou une casserole à poignées thermorésistantes.
Variante sur plaque: braiser à petit feu à couvert 1h30-2h jusqu'à ce que la viande soit tendre, en remuant occasionnellement.
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