- 1h10min
- Veggie
Gratin de pommes de terre
Avec sa croûte gratinée au fromage, ce gratin accompagne vos viandes et se distingue du gratin dauphinois traditionnel. La recette pas à pas et en images.
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Gratin de pommes de terre
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
plat à gratin d'env. 2 l | |
800 g | de pommes de terre farineuses* |
3 dl | de lait |
3 dl | de crème |
1 - 2 gousses | d'ail pressées (facultatif) |
sel, poivre, noix de muscade | |
50 - 100 g | de Gruyère AOP râpé |
flocons de beurre (facultatif) |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson50min
- Temps total1h10min
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- Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C). Laver, peler et couper ou râper à la mandoline les pommes de terre en tranches de 2-3 mm d'épaisseur.
- Disposer les tranches par couches dans le plat.
- Mélanger le lait, la crème et, selon les goûts, l'ail. Saler, poivrer, ajouter la muscade.
- Verser la liaison sur les pommes de terre. Bien recouvrir les pommes de terre pour éviter qu'elles ne brunissent.
- Cuire env. 40-50 min sur la grille inférieure du four préchauffé. Test de cuisson: piquer une tranche de pomme de terre avec un couteau. S'il s'enfonce sans résistance, les pommes de terre sont cuites.
- Augmenter la température du four de 40°C. Répartir le fromage et, selon les goûts, les flocons de beurre sur le gratin et gratiner env. 10 min dans la partie supérieure du four, servir chaud.
*Si l'on utilise des pommes de terre à chair ferme, la quantité de liquide peut être réduite de 1-2 dl.
Vidéo
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