- 1h45min
- Veggie
Gâteau d’anniversaire araignée
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Gâteau d’anniversaire araignée
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 26-28 cm de Ø
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le moule | |
grille à pâtisserie | |
poche et douille cannelée | |
cure-dents | |
Biscuit: | |
300 g | de beurre, ramolli |
300 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
1 | citron, zeste râpé |
3 cs | de jus de citron |
6 | œufs, à température ambiante |
300 g | de farine |
1½ cc | de poudre à lever |
Décoration: | |
ingrédients pour décoration selon photo | |
½ | orange, zeste râpé |
env. 4 cs | de jus d'orange |
1 | pointe de poudre de safran, facultatif |
200 g | de sucre glace, tamisé |
1 | stylo de glaçage foncé pour la toile d'araignée |
1 | grande tête de choco |
bâton de réglisse fourré ou Smarties pour les yeux | |
2 - 4 | cure-pipes, coupés en 8 tronçons, pour les pattes |
bâton de réglisse épluché et coupé en deux ou pignons pour les dents | |
3 - 4 dl | de crème |
1 sachet | de soutien-crème, facultatif |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation55min
- Cuisson50min
- Temps total1h45min
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- Biscuit: travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre, le sel, les zestes et le jus de citron. Mélanger. Incorporer les œufs un à un en battant jusqu'à obtention d'une pâte claire et mousseuse. Mélanger la farine et la poudre à lever, ajouter en tamisant. Amalgamer la pâte.
- Chemiser le moule avec le papier sulfurisé. Verser la pâte dans le moule.
- Cuire 40 à 50 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C.
- Vérifier la cuisson avec une aiguille à tricoter ou un cure-dents en piquant au centre du gâteau. Si l'aiguille ressort sèche, la cuisson est terminée. Retourner le gâteau une grille à pâtisserie et démouler. Laisser refroidir.
- Décoration: mélanger les zestes, le jus d'orange et le safran. Ajouter le sucre glace et remuer jusqu'à obtenir une masse lisse et épaisse. Recouvrir le gâteau de glaçage en égalisant bien, puis dessiner des cercles dans le glaçage encore liquide avec le stylo foncé. À l'aide d'un cure-dents, structurer la toile en partant du centre et en étirant les pointes vers l'extérieur.
- Pour les yeux, couper des tranches de réglisse et les coller sur la tête de choco avec le stylo de glaçage. Faire huit petits trous sur la tête de choco et y planter les pattes. Coller les dents avec le stylo de glaçage.
- Fouetter la crème avec le soutien-crème, en remplir la poche à douille et décorer le pourtour du gâteau-araignée.
Astuce: pour les pattes, vous pouvez remplacer les cure-pipes par des rouleaux de réglisse déroulés.
Vidéo
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