- 5h20min
- Veggie
Gâteau d'anniversaire cœur
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Gâteau d'anniversaire cœur
Ingrédients
18 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
2 moules à charnière de 24 cm de Ø | |
papier sulfurisé pour le fond des moules | |
beurre pour les bords des moules | |
poche à douille cannelée | |
Décoration à la crème: | |
5 dl | de crème entière |
200 g | de chocolat blanc |
1 sachet | de fixateur pour crème |
env. 3 cs | de sirop de grenadine |
Pâte, pour deux gâteaux: | |
400 g | de beurre, ramolli |
320 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
8 | œufs, à température ambiante |
6 cs | de cacao en poudre |
500 g | de farine |
4 cc | de poudre à lever |
1 dl | de lait |
Décoration: | |
bonbons | |
bonbons allongés, pour façonner un nœud |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson40min
- Réfrigération4h
- Temps total5h20min
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- Décoration à la crème: faire chauffer la crème, retirer la casserole du feu et ajouter le chocolat. Laisser fondre, bien mélanger. Laisser refroidir la préparation. Couvrir et réserver au réfrigérateur pendant env. 4 heures. Avant de décorer le gâteau, fouetter la préparation avec le fixateur pour crème et le sirop.
- Gâteau: bien mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les œufs un à un, tout en continuant à remuer. Mélanger le cacao, la farine et la poudre à lever, incorporer à la préparation et verser le lait. Battre jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Partager la masse en deux.
- Verser dans les moules préparés et lisser. Convection naturelle: cuire les deux gâteaux dans le four préchauffé à 180° C pendant 35 à 40 minutes. À mi-cuisson, échanger les gâteaux de place. Chaleur tournante: cuire les deux gâteaux dans le four préchauffé à 160° C pendant 35 à 40 minutes.
- Laisser reposer pendant 5 minutes, démouler et placer sur une grille. Laisser refroidir.
- Cœur: découper les deux gâteaux selon le modèle (voir patron). Former un cœur, combler les trous avec les restes des gâteaux.
- Décoration: enduire le gâteau avec les deux tiers de la préparation à la crème, préalablement fouettée. Mettre le reste dans une poche à douille, puis former des rosettes le long du cœur. Poser le nœud en bonbon au centre et décorer le gâteau avec le reste des bonbons.
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