- 2h25min
- Veggie
Gâteau d'anniversaire vache Lovely
Personne ne résistera à ce gâteau d'anniversaire à base de chocolat représentant la vache Lovely. Grâce au patron détaillé, le succès est garanti!
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Gâteau d'anniversaire vache Lovely
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le fond du moule | |
beurre pour le bord | |
emporte-pièce en forme de trèfle | |
Gâteau au chocolat: | |
1 dl | de crème |
200 g | de chocolat noir en morceaux |
250 g | de beurre ramolli |
200 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
6 | œufs à température ambiante* |
300 g | de farine |
20 g | de cacao en poudre |
2 cc | de poudre à lever |
Décoration: | |
1 - 2 sachet | de glaçage foncé, fondu selon les indications de l'emballage |
un peu | de chocolat en poudre pour saupoudrer les cornes |
un peu | de vermicelles en chocolat pour les oreilles |
un peu | de vermicelles en chocolat blanc pour la tache |
1 sachet | de glaçage blanc, fondu selon les indications de l'emballage, pour le museau |
3 gouttes | de colorant alimentaire rouge pour le museau |
2 | anneaux gélifiés pour les yeux |
3 boules | de chocolat, p. ex. Cailler Choco Balls, 2 pour les pupilles, 1 coupée en deux pour les narines |
feutre alimentaire noir ou 1 spirale de réglisse pour les cils | |
un peu | de massepain vert pour le trèfle |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson55min
- Refroidissement1h
- Temps total2h25min
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- Gâteau: chauffer la crème, retirer la casserole du feu, ajouter le chocolat, laisser fondre et bien mélanger le tout.
- Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 180°C).
- Battre le beurre avec le sucre et le sel jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse. Incorporer les œufs l'un après l'autre et battre env. 30 sec après chaque œuf.
- Mélanger la farine avec le cacao et la poudre à lever. Incorporer à la crème au chocolat.
- Verser la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé.
- Cuire 55-60 min dans le bas du four préchauffé. Faire un test de cuisson à l'aide d'une aiguille à tricoter ou d'une pique en bois: vers la fin du temps de cuisson, piquer le centre du gâteau ou la partie la plus épaisse et la retirer aussitôt. Si elle ressort sans pâte collée dessus, le gâteau est cuit.
- Sortir le gâteau du four, laisser refroidir brièvement dans le moule. Retourner le gâteau sur une grille, démouler. Laisser refroidir sur la face retournée.
- Vache Lovely: si le gâteau est bombé, couper la bosse. Retourner le gâteau (le fond doit être en haut) et le découper selon le patron. Rogner un peu le ʺcrâneʺ de la vache pour faciliter le montage des cornes (voir le patron). Assembler les pièces du gâteau sur un support transportable.
- Badigeonner les oreilles et les cornes de glaçage foncé. Parsemer de chocolat en poudre sur les cornes et de vermicelles en chocolat sur les oreilles.
- Colorer la moitié du glaçage blanc avec le colorant alimentaire, en badigeonner le museau.
- Badigeonner la tête de glaçage foncé. Parsemer de vermicelles en chocolat blanc en guise de tache sur la tête. Placer les yeux et les narines. Dessiner les cils avec le feutre alimentaire ou la réglisse. Placer le trèfle sur un côté du museau.
*Pour éviter que la pâte se sépare, tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Pour cela, sortir le beurre et les œufs du réfrigérateur environ une heure avant la préparation.
La pâtisserie sans stress: préparer le gâteau la veille, il sera plus facile à découper. Une fois refroidi, le conserver enveloppé dans un film alimentaire à température ambiante.
Si vous n'avez pas d'emporte-pièce en forme de trèfle: abaisser le massepain, découper 4 petits cœurs et former un trèfle.
Les restes de glaçage peuvent être réchauffés et réutilisés.
Vidéo
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