- 1h45min
- Veggie
Tartelettes pascales
À Pâques, on prend le temps de faire de la pâtisserie. C'est le bon moment pour essayer ces savoureuses tartelettes fourrées à la crème et aux carottes.
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Tartelettes pascales
Ingrédients
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
8 moules à tartelettes d'env. 8 cm de Ø | |
1 emporte-pièce rond d'env. 10 cm de Ø | |
beurre pour les moules | |
chablon en forme de lapin ou bandes de papier | |
Pâte: | |
150 g | de farine |
1 pincée | de sel |
60 g | de sucre |
75 g | de beurre froid, en morceaux |
1 | jaune d'œuf |
(ou une pâte brisée prête à l'emploi) | |
Garniture: | |
200 g | de carottes parées, coupées en morceaux |
50 g | de beurre |
3 cs | de crème |
2 | œufs |
5 cs | de sucre |
2 cs | de fécule de maïs |
1 | citron, zeste râpé |
Décoration: | |
sucre glace | |
fleurs en sucre (facultatif) |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson20min
- Réfrigération45min
- Temps total1h45min
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- Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre, sabler, former un puits. Y verser le jaune d'œuf, rassembler en une pâte sans pétrir. Envelopper dans du film alimentaire et réserver 30 min au frais.
- Abaisser la pâte sur un peu de farine à 3 mm d'épaisseur. Découper 8 ronds de 10 cm de Ø à l'emporte-pièce, en foncer les moules préalablement beurrés et piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Réserver au réfrigérateur.
- Garniture: cuire les carottes à cœur, laisser refroidir un peu. Mixer avec le beurre, la crème, les œufs, le sucre, la fécule de maïs et le zeste de citron. Répartir la garniture dans les moules. Cuire 20-25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C, laisser refroidir.
- Disposer les tartelettes sur des assiettes, déposer un chablon ou des bandes de papier dessus, saupoudrer de sucre glace et décorer de fleurs en sucre.
Les tartelettes peuvent être préparées la veille; décorer juste avant de servir.
Solution rapide: utiliser des fonds de tartelettes du commerce. En disposer 12 sur la plaque. Verser la garniture. Cuire 15-20 min au milieu du four préchauffé à 180°C.
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