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Mousse aux pruneaux et au thym
  • 3h45min
Mousse aux pruneaux et au thym

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Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
1 morceau de gaze
4 ramequins ou verrines d'env. 2 dl chacun(e)
150 gde pruneaux, coupés en 2, dénoyautés
100 gde myrtilles
0,5 dlde vin rouge, de porto ou de jus d'orange
75 gde sucre
3 brinsde thym
1bâton de cannelle
1 morceaude gingembre, coupé en lamelles
3 feuillesde gélatine, ramollies dans de l'eau froide
100 gde séré
1,5 dlde crème, fouettée ferme
1 dlde crème, fouettée en mousse, pour décorer
pruneaux, en quartiers, et thym pour décorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Réfrigération3h
  • Temps total3h45min

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  1. Mélanger les pruneaux, les myrtilles, le vin ou le jus d'orange et le sucre dans une casserole. Placer le thym, le bâton de cannelle et le gingembre dans un morceau de gaze, bien refermer, ajouter à la préparation et porter à ébullition à couvert, cuire à point.
  2. Bien presser le sachet d'épices et le retirer.
  3. Ajouter la gélatine bien pressée aux pruneaux, réduire le tout en purée fine, laisser refroidir jusqu'à ce que les bords de la masse soient pris. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse, incorporer le séré. Incorporer délicatement la crème et verser dans des ramequins, des verrines ou une jatte, couvrir et laisser prendre 3 h ou toute une nuit.
  4. Juste avant de servir, prélever évent. des boules avec une cuiller à glace et décorer.

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Par portion:

Énergie: 1177kJ / 281kcal, lipides: 16g, glucides: 27g, protéines: 5g

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