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Gâteau au citron et aux courgettes
  • 1h45min
  • Veggie
Gâteau au citron et aux courgettes

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Gâteau au citron et aux courgettes

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 22 cm de Ø

12 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le fond du moule
beurre pour le pourtour
Pâte:
4jaunes d'œufs
140 gde sucre
1 pointe de couteaude sel
1citron, zeste râpé
2 csde jus de citron, chaud
150 gde courgettes, râpées à la râpe à bircher
140 gd'amandes moulues
90 gde farine
2 csde fécule de maïs
¾ de ccde poudre à lever
4blancs d'œufs, battus en neige ferme
Garniture:
150 gde beurre, à température ambiante
225 gde sucre glace
125 gde fromage frais, p. ex. Filona
1citron, zeste râpé et 11/2 cs de jus
2 - 3 csd'amandes effilées, grillées

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Cuisson55min
  • Temps total1h45min

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  1. Pâte: battre les jaunes d'œufs, le sucre, le sel, le zeste et le jus de citron jusqu'à l'obtention d'une masse claire et mousseuse. Incorporer les courgettes. Mélanger les amandes, la farine, la fécule de maïs et la poudre à lever, incorporer délicatement aux œufs en neige.
  2. Verser la pâte dans le moule préparé.
  3. Cuire 50-55 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir sur la grille.
  4. Garniture: battre le beurre, le sucre glace et le fromage frais 3-4 min jusqu'à ce que la masse soit stable. Incorporer le zeste et le jus de citron. Placer au réfrigérateur 2-3 h.
  5. Couper le gâteau en 2 horizontalement, badigeonner la moitié de la garniture sur la première moitié. Recouvrir avec la deuxième moitié, étaler le reste de garniture, parsemer d'amandes effilées. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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Par pièce:

Énergie: 1578kJ / 377kcal, lipides: 21g, glucides: 39g, protéines: 8g

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