- 11h35min
- Veggie
Gâteau chocolat-ricotta
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Gâteau chocolat-ricotta
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à bords hauts de 27×18 cm
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
4 dl | de crème entière |
150 g | de chocolat noir, émietté |
100 g | de chocolat au lait, émietté |
Biscuit: | |
4 | blancs d'œufs |
1 pointe de couteau | de sel |
100 g | de sucre |
4 | jaunes d'œufs |
80 g | de farine |
2 cs | de cacao en poudre |
½ cc | de poudre à lever |
1 pointe de couteau | de bicarbonate de soude |
30 g | de beurre, liquide, refroidi |
500 g | de ricotta |
75 g | de sucre |
1 sachet | de sucre vanillé |
2 | œufs |
cacao en poudre pour saupoudrer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Cuisson45min
- Réfrigération10h
- Temps total11h35min
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- Chauffer la crème. Ajouter le chocolat, faire fondre, laisser refroidir. Placer au réfrigérateur à couvert toute une nuit.
- Biscuit: battre en neige ferme les blancs d'œufs avec le sel. Ajouter le sucre, continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer délicatement les jaunes d'œufs. Mélanger la farine, le cacao, la poudre à lever et le bicarbonate de soude, tamiser, incorporer avec précaution mais rapidement. Incorporer délicatement le beurre.
- Verser la pâte dans le moule préparé.
- Mélanger la ricotta jusqu'à obtenir une consistance lisse. Incorporer le sucre, le sucre vanillé et les œufs. Etaler délicatement sur la pâte.
- Cuire 40-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 175 °C. Refroidir entièrement sur la grille. Démouler, placer au réfrigérateur 1-2 h.
- Fouetter ferme la crème au chocolat, répartir sur le gâteau, réserver au frais jusqu'au moment de servir. Couper en parts. Saupoudrer de cacao en poudre.
Le gâteau est encore meilleur le lendemain.
Avant la cuisson, la couche de biscuit est au-dessous et celle de ricotta au-dessus. Pendant la cuisson, elles intervertissent leur place «comme par magie».
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