- 1h15min
- Veggie
Samosas
Les samosas, ou samoussas, sont des spécialités orientales. Dans notre recette, de la pâte à la farce en passant par la sauce, tout est fait maison.
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Samosas
Ingrédients
16 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
farine pour abaisser | |
Pâte: | |
180 g | de farine |
½ de cc | de sel |
env. 0,8 dl | d'eau |
2 cs | de beurre fondu |
Farce: | |
1 | oignon finement haché |
crème à rôtir | |
350 g | de pommes de terre coupées en petits dés |
¼ cc | de cumin haché |
1 cc | de curry |
¼ cc | de cannelle |
1,5 dl | d'eau |
½ cs | de vinaigre |
½ cc | de piment en poudre (facultatif) |
100 g | de petits pois frais ou surgelés |
1 | oignon nouveau coupé en rondelles |
sel | |
Sauce au yogourt: | |
180 g | de yogourt |
1 cc | de miel |
piment en poudre (facultatif) | |
sel | |
poivre |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson20min
- Repos30min
- Temps total1h15min
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- Pâte: mélanger la farine et le sel, former un puits. Verser l'eau et le beurre, pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Couvrir et laisser reposer 30 min.
- Farce: saisir l'oignon 1-2 min dans la crème à rôtir. Ajouter les pommes de terre, faire revenir 3 min. Ajouter le cumin, le curry et la cannelle, saisir brièvement. Mouiller avec l'eau, ajouter le reste des ingrédients, saler. Laisser mijoter à couvert env. 10 min à feu moyen.
- S'il reste un peu de liquide, enlever le couvercle et laisser évaporer quelques minutes. Rectifier l'assaisonnement, réserver.
- Préchauffer le four à 210°C (air chaud/chaleur tournante: 190°C).
- Partager la pâte en huit boules. Abaisser en disques d'env. 15 cm de Ø, couper en deux. Badigeonner le bord des demi-cercles avec un peu d'eau. Placer un demi-cercle devant soi, bord arrondi vers le haut. Rabattre les côtés de façon à former un cône (la pâte se chevauche d'un côté). Prendre le cône dans une main, y déposer la farce avec une cuillère à soupe. Bien refermer le haut du cône. Déposer les samosas sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
- Cuire 20 min dans le bas du four chaud.
- Sauce au yogourt: mélanger tous les ingrédients. Rectifier l'assaisonnement. Servir en accompagnement des samosas.
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