- 45min
Gratin de cornettes
Notre gratin de cornettes est exquis! Habituellement préparée avec du jambon, des petits pois et du Gruyère, la recette de base s’adapte à vos goûts.
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Gratin de cornettes
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
plat à gratin de 2 l | |
beurre pour le plat | |
250 g | de cornettes |
sel | |
200 g | de jambon coupé en dés |
300 g | de petits pois surgelés ou de poireaux coupés en lamelles |
100 g | de Gruyère AOP râpé |
Liaison: | |
3 | œufs |
1,5 dl | de crème |
1,5 dl | de lait |
sel, poivre, noix de muscade, paprika | |
50 g | de Gruyère AOP râpé, pour parsemer |
persil pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation15min
- Cuisson30min
- Temps total45min
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- Cuire les cornettes al dente à l'eau bouillante salée, égoutter, rincer à l'eau froide, égoutter.
- Mélanger le jambon, les petits pois ou le poireau et le Gruyère, ajouter aux cornettes, disposer par couches dans le plat beurré.
- Liaison: mélanger brièvement tous les ingrédients, verser dans le plat. Parsemer de Gruyère, cuire 30-35 min au milieu du four préchauffé à 200°C.
- Décorer avant de servir.
La recette de base peut être adaptée en remplaçant p. ex. le jambon par de la viande hachée, en choisissant d'autres légumes ou en ajoutant des champignons.
Le gratin peut se préparer un jour à l'avance: mélanger les cornettes avec le jambon, les légumes et le fromage, saler, poivrer, verser dans le plat à gratin. Préparer la liaison. Réserver le tout au réfrigérateur. Bien mélanger la liaison avant de cuire, verser dans le plat. Parsemer de fromage, gratiner.
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