• Imprimer
Gâteau crumble aux pommes
  • 1h20min
  • Veggie
Gâteau crumble aux pommes

Gâteau crumble aux pommes

season-winter badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Ce gâteau aux pommes allie une pâte au babeurre épaisse et moelleuse et une couche de crumble croustillant. Parfait pour le dessert ou les quatre-heures!
  • Imprimer
back to top

Gâteau crumble aux pommes

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à bords hauts de 32×28 cm

20 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Crumble:
125 gde flocons d'avoine fins
60 gde farine
125 gde sucre
1 pincéede sel
175 gde beurre liquide
ccde cannelle
Pâte:
150 gde beurre ramolli
175 gde sucre
1 sachetde sucre vanillé
½ ccde sel
2œufs
300 gde farine
1 ccde bicarbonate de sodium
2 ccde poudre à lever
2,25 dlde babeurre
800 gde pommes acidulées (Boskoop, p. ex.) pelées, épépinées, coupées en quartiers
sucre glace pour saupoudrer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson45min
  • Réfrigération15min
  • Temps total1h20min

Changer d'affichage

  1. Crumble: mélanger tous les ingrédients, mettre au frais 15-20 min.
  2. Pâte: travailler le beurre en pommade. Incorporer le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajouter les œufs et remuer jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la farine, le bicarbonate et la poudre à lever, tamiser sur la pâte, incorporer à la pâte avec le babeurre.
  3. Abaisser la pâte sur la plaque préparée. Garnir de pommes. Sabler à la main le mélange à crumble, répartir sur les pommes.
  4. Cuire 45-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. En fin de cuisson, couvrir si besoin avec une feuille d'alu. Saupoudrer de sucre glace, couper en parts. Servir chaud ou froid.

Servir avec de la crème fouettée ou de la glace à la vanille.

Par pièce:

Énergie: 1256kJ / 300kcal, lipides: 15g, glucides: 38g, protéines: 4g

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.