- 1h20min
- Veggie
Gâteau crumble aux pommes
Ce gâteau aux pommes allie une pâte au babeurre épaisse et moelleuse et une couche de crumble croustillant. Parfait pour le dessert ou les quatre-heures!
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Gâteau crumble aux pommes
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à bords hauts de 32×28 cm
20 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Crumble: | |
125 g | de flocons d'avoine fins |
60 g | de farine |
125 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
175 g | de beurre liquide |
1½ cc | de cannelle |
Pâte: | |
150 g | de beurre ramolli |
175 g | de sucre |
1 sachet | de sucre vanillé |
½ cc | de sel |
2 | œufs |
300 g | de farine |
1 cc | de bicarbonate de sodium |
2 cc | de poudre à lever |
2,25 dl | de babeurre |
800 g | de pommes acidulées (Boskoop, p. ex.) pelées, épépinées, coupées en quartiers |
sucre glace pour saupoudrer |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson45min
- Réfrigération15min
- Temps total1h20min
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- Crumble: mélanger tous les ingrédients, mettre au frais 15-20 min.
- Pâte: travailler le beurre en pommade. Incorporer le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajouter les œufs et remuer jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la farine, le bicarbonate et la poudre à lever, tamiser sur la pâte, incorporer à la pâte avec le babeurre.
- Abaisser la pâte sur la plaque préparée. Garnir de pommes. Sabler à la main le mélange à crumble, répartir sur les pommes.
- Cuire 45-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. En fin de cuisson, couvrir si besoin avec une feuille d'alu. Saupoudrer de sucre glace, couper en parts. Servir chaud ou froid.
Servir avec de la crème fouettée ou de la glace à la vanille.
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