- 3h15min
- Veggie
Tourte au pain d'épices
Et si on changeait un peu avec ce gâteau pain d'épices, enrobé d'un glaçage au fromage frais et décoré de bonhommes en pain d'épices?
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Tourte au pain d'épices
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 22 cm de Ø
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le fond du moule | |
beurre pour le bord du moule | |
Pâte: | |
190 g | de beurre, ramolli |
275 g | de sucre brut |
1 pointe de couteau | de sel |
2,5 dl | de lait |
240 g | de mélasse |
3 | œufs |
275 g | de farine |
1 cc | de bicarbonate de soude |
1¼ cc | d'épices pour pain d'épices |
env. 180 g | de farine |
2 cs | de gomme arabique en poudre |
env. 3 cs | d'eau |
Décor: | |
300 g | de fromage frais nature |
150 g | de sucre glace |
4 dl | de crème entière |
2 sachets | de fixateur pour crème |
perles argentées | |
sucre glace pour saupoudrer |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h15min
- Cuisson1h
- Réfrigération1h
- Temps total3h15min
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- Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre brut, le sucre et le sel et continuer de battre 4-5 min. Chauffer le lait, y faire fondre la mélasse. Incorporer les œufs. Mélanger la farine, le bicarbonate de soude et les épices. Incorporer au beurre le mélange au lait et celui à la farine en alternant.
- Verser les 4/5 de la préparation (env. 1120 g) dans le moule préparé.
- Cuire 55-65 min dans le four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir légèrement dans le moule. Démouler et laisser refroidir complètement sur la grille.
- Ajouter env. 180 g de farine au reste de pâte, rassembler en une pâte ferme. Emballer dans du film alimentaire et placer 1 h au réfrigérateur.
- Abaisser la pâte à 5 mm d'épaisseur sur un peu de farine, découper des petits sapins à l'emporte-pièce. Disposer sur la plaque préparée, placer 15 min au réfrigérateur.
- Cuire 10-12 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.
- Mélanger la gomme arabique et l'eau. Glacer les sapins encore chauds.
- Décor: lisser le fromage frais et le sucre glace. Fouetter ferme la crème avec le fixateur pour crème, incorporer. Décorer la tourte. Répartir les sapins sur le bord, coller 1 perle argentée sur la pointe de chaque sapin. Saupoudrer de sucre glace.
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