- 1h15min
- Veggie
Gâteau au caramel et topping à la crème
back to top
Gâteau au caramel et topping à la crème
Ingrédients
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
moule à savarin d'env. 1 l | |
poche avec douille cannelée | |
beurre et farine pour le moule | |
Confiture de lait (masse au caramel): | |
6,5 dl | de lait |
200 g | de sucre |
1 gousse | de vanille, pulpe raclée et gousse |
5 - 7 cs | d'eau |
Pâte: | |
200 g | de farine à tresse |
25 g | de fécule de maïs |
1 cc | de poudre à lever |
80 g | de sucre du canne |
1 pte de couteau | de sel |
1 pte de couteau | de cannelle en poudre |
1 sachet | de sucre vanillé |
2 | œufs |
100 g | de beurre, liquide, refroidi |
0,8 dl | de lait |
100 g | de confiture de lait |
150 g | de poires (Louise-Bonne, p. ex.), pelées, évidées, en petits dés |
Nappage: | |
3,5 dl | de crème entière, fouettée ferme |
4 cs | de confiture de lait |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson40min
- Temps total1h15min
Changer d'affichage
- Confiture de lait: réduire le lait avec le sucre et la pulpe de vanille dans une grande sauteuse non couverte en remuant de temps à autre jusqu'à ce qu'il ait une couleur noisette (env. 40 min). Ajouter l'eau. Laisser légèrement refroidir. La masse doit être suffisamment souple pour se tartiner.
- Pâte: mélanger tous les ingrédients jusqu'au sucre vanillé inclus, creuser un puits. Mélanger le reste des ingrédients, verser dans le puits, travailler en une pâte lisse. Remplir le moule préparé.
- Cuire 40-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser légèrement refroidir, démouler sur la grille, laisser refroidir entièrement.
- Nappage: mélanger la crème et la confiture de lait de manière à obtenir des zébrures, en garnir la poche à douille cannelée. Presser des rosettes sur toutes les faces de la couronne.
La confiture de lait se conserve environ 10 jours au réfrigérateur.
Elle est délicieuse sur du pain, des glaces ou d'autres desserts. On peut aussi utiliser une confiture du commerce, qui est vendue dans les grandes surfaces bien approvisionnées.
Vidéo
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.