- 2h50min
- Veggie
Tresse russe au fromage
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Tresse russe au fromage
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à cake d'env. 28 cm
13 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Pâte: | |
300 g | de farine (farine à tresse, p. ex.) |
¾ cc | de sel |
21 g | de levure, émiettée |
1,5 dl | de lait |
30 g | de beurre, liquide, refroidi |
Garniture: | |
125 g | d'Emmental AOP, râpé |
125 g | de Gruyère AOP, râpé |
70 g | de pain noir type pumpernickel, moulu |
1 cs | de fécule de maïs |
1 | échalote, hachée |
1 | œuf, battu |
4 cs | de crème |
2 cs | de ciboulette, ciselée |
poivre, noix de muscade | |
1 - 2 cs | de moutarde, pour badigeonner |
1 | œuf, battu, pour badigeonner |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson45min
- Levage1h30min
- Temps total2h50min
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- Pâte: mélanger la farine et le sel, creuser un puits. Délayer la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste de beurre et le lait dans le puits. Pétrir en une pâte souple. Laisser doubler de volume à température ambiante à couvert.
- Garniture: mélanger tous les ingrédients jusqu'aux épices incluses.
- Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle de 40x30 cm. Répartir dessus la moutarde, puis la garniture jusqu'à 2 cm de la bordure. Rouler dans le sens de la longueur sans serrer. Couper le rouleau en 2 dans le sens de la longueur, tresser les brins plusieurs fois, face coupée vers le haut. Disposer dans le moule préparé. Laisser lever à nouveau jusqu'au bord du moule. Badigeonner d'œuf.
- Cuire 45-50 min sur la grille la plus basse du four préchauffé à 180 °C. Eventuellement couvrir avec de l'alu en fin de cuisson. Servir chaud.
Selon la forme souhaitée, rouler la pâte en partant d'un petit côté (= tresse courte et épaisse) ou d'un long côté (= tresse longue et fine).
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