- 1h30min
- Veggie
Coings à l'amaretto et croquants au sésame
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Coings à l'amaretto et croquants au sésame
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Coings: | |
3 dl | d'eau |
2 dl | de vin blanc liquoreux ou de jus de pomme |
1 gousse | de vanille, fendue dans le sens de la longueur |
0,5 dl | d'amaretto ou de sirop dilué (de coing, p. ex.) |
80 g | de sucre |
1 | zeste de citron |
4 | coings, frottés avec un linge de cuisine |
1 dl | d'amaretto ou de sirop dilué (de coing p. ex.) |
Croquant: | |
60 g | de sucre |
30 g | de sésame |
1 - 2 dl | de crème entière, fouettée ferme |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Refroidissement30min
- Temps total1h30min
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- Coings: placer tous les ingrédients jusqu'au zeste de citron inclus, porter à ébullition, mijoter 10 min à couvert. Parer les coings, les épépiner, les découper en quartiers et les plonger immédiatement dans le sirop (afin qu'ils ne noircissent pas), mijoter al dente 25-35 min, laisser refroidir dans le liquide.
- Retirer les coings du liquide, réserver. Réduire 3 dl du sirop et de l'amaretto à 1,5 dl. Retirer le zeste de citron et la gousse de vanille.
- Croquants: faire fondre le sucre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur miel et devienne transparent. Retirer du feu, incorporer le sésame. Répartir la masse sur la plaque préparée, étaler légèrement. Laisser refroidir. Briser en morceaux.
- Répartir les coings dans des verrines, verser le sirop. Décorer avec la crème et le croquant.
Si les coings et le sirop peuvent être préparés une demi-journée voire une journée à l'avance, les croquants doivent être réalisés le jour même.
Remplacer les coings par des poires et cuire 5-10 min.
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