- 1h15min
- Veggie
Tarte aux pruneaux
La tarte aux pruneaux est l'une des tartes préférées des Suisses. Une pâte croustillante, des fruits frais et une liaison crémeuse: voici la recette.
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Tarte aux pruneaux
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à tarte de 28-30 cm de Ø
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
beurre pour la plaque | |
Pâte: | |
200 g | de farine |
½ cc | de sel |
50 g | d'amandes moulues |
75 g | de beurre froid, en morceaux |
1 dl | d'eau |
1 cc | de vinaigre |
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l'emploi) | |
Garniture: | |
4 cs | de chapelure ou d'amandes moulues |
750 g | de pruneaux coupés en 2, dénoyautés |
Liaison: | |
1,5 dl | de lait |
1 dl | de crème |
2 | œufs |
2 cs | de fécule de maïs |
3 - 4 cs | de sucre |
1 cc | de sucre vanillé |
sucre glace pour saupoudrer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson30min
- Réfrigération30min
- Temps total1h15min
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- Pâte: mélanger la farine, le sel et les amandes, ajouter le beurre, travailler en une pâte friable. Ajouter l'eau et le vinaigre, rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire, placer 30 min au réfrigérateur.
- Abaisser la pâte, en foncer la plaque préparée, piquer le fond à la fourchette. Répartir la chapelure ou les amandes dessus, puis disposer les pruneaux.
- Liaison: mixer brièvement tous les ingrédients, verser sur les fruits. Cuire la tarte 30-35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C. Servir la tarte tiède ou refroidie. Saupoudrer de sucre glace selon les goûts.
Servir avec de la crème fouettée en mousse aérienne.
Vidéo
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