- 35min
- Veggie
Croûtes aux champignons
Cette recette d'automne rivalise avec les croûtes au fromage. Nappé d'une sauce aux champignons et à la crème, le pain rassis n'a jamais été aussi bon.
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Croûtes aux champignons
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
12 tranches | de pain rassis ou de pain toast |
beurre ou beurre aux herbes pour tartiner | |
Sauce aux champignons: | |
800 g | de champignons mélangés (champignons de Paris, pleurotes, chanterelles, bolets, p. ex.) nettoyés, coupés en lamelles |
beurre ou crème à rôtir | |
1 | échalote finement hachée |
1 gousse | d'ail |
1 dl | de vin blanc ou de bouillon de légumes |
2 dl | de bouillon de légumes |
2,5 dl | de demi-crème pour sauces |
2 cs | de marjolaine finement ciselée |
sel, poivre | |
quelques gouttes de jus de citron | |
marjolaine pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Temps total35min
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- Tartiner le beurre sur les tranches de pain, les disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Griller 3-5 min dans le haut du four préchauffé à 220°C.
- Sauce: saisir les champignons par portions dans le beurre à rôtir, sortir de la poêle. Faire revenir l'échalote et l'ail. Mouiller avec le vin ou le bouillon, réduire légèrement. Ajouter le bouillon et la demi-crème pour sauces, réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse. Ajouter les champignons et la marjolaine, mijoter brièvement, saler, poivrer et rectifier l'assaisonnement avec le jus de citron.
- Disposer les tranches de pain sur des assiettes, répartir la sauce par-dessus, décorer.
Remplacer les champignons frais par des champignons séchés. 100 g de champignons frais correspondent à 10 g de champignons séchés. Ramollir et égoutter conformément aux instructions sur l'emballage.
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