- 1h25min
- Veggie
Tartelettes Tatin à la rhubarbe
La tarte Tatin à la rhubarbe, version mini: une savoureuse recette pour faire place à l'originalité au printemps. À napper de crème fouettée au gingembre.
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Tartelettes Tatin à la rhubarbe
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
8 moules à tartelette de 7 cm de Ø | |
emporte-pièce rond de 8,5 cm de Ø | |
Pâte: | |
200 g | de farine |
2 pincées | de sel |
2 cs | de sucre |
100 g | de beurre froid, en morceaux |
quelques zestes de citron râpés | |
env. 4 cs | d'eau |
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi) | |
Garniture: | |
200 g | de rhubarbe, parée, en morceaux |
3 - 4 cs | de sucre |
60 g | de sucre glace, tamisé |
30 g | de beurre |
Crème au gingembre: | |
2 dl | de crème entière |
2 cs | de sucre |
un peu de gingembre fraîchement râpé | |
1 poignée | de gingembre confit, haché |
fleurs comestibles (violettes p. ex.) pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson10min
- Repos30min
- Temps total1h25min
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- Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre et le zeste et travailler le mélange jusqu'à l'obtention d'une masse grumeleuse. Creuser un puits. Y verser l'eau. Rassembler rapidement en une pâte sans pétrir. Envelopper dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur 30 min.
- Mélanger la rhubarbe et le sucre, laisser macérer. Egoutter.
- Tartelettes: préchauffer le four à 220°C. Répartir uniformément le sucre glace dans les moules, caraméliser 3-4 min au milieu du four en surveillant bien afin que le sucre ne brûle pas. Sortir du four, répartir le beurre et les morceaux de rhubarbe dessus.
- Abaisser la pâte sur un peu de farine à 3 mm d'épaisseur, découper 8 disques à l'emporte-pièce. Placer sur les fruits. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. Cuire 10-15 min au milieu du four préchauffé à 220 °C. Laisser légèrement refroidir.
- Crème au gingembre: fouetter ferme la crème avec le sucre et le gingembre frais.
- Démouler les tartelettes sur des assiettes, décorer avec la crème, le gingembre et les fleurs comestibles. Servir aussitôt.
Laisser refroidir les tartelettes avant de démouler car le caramel est très liquide.
Avec le reste de pâte, confectionner des biscuits de la forme souhaitée, dorer au four et servir avec les tartelettes.
Découvrez tous les secrets de la rhubarbe et plein d'autres recettes. |
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