- 3h5min
- Veggie
Tourte aux noix des Grisons
Une pâte sablée croustillante farcie de noix hachées au caramel et à la crème… Personne ne résiste à une tourte aux noix des Grisons faite maison.
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Tourte aux noix des Grisons
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 22 cm de Ø
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le fond du moule | |
beurre pour le moule | |
Pâte: | |
300 g | de farine |
1 pointe de couteau | de sel |
200 g | de beurre, froid, en morceaux |
150 g | de sucre |
1 | œuf |
1 | jaune d'œuf |
¼ | de citron, zeste râpé |
(ou une pâte brisée prête à l’emploi) | |
Fourrage: | |
2,5 dl | de crème entière |
1½ cs | de miel d'abeille |
250 g | de sucre |
250 g | de cerneaux de noix, coupés en 2 |
1 | blanc d'œuf, légèrement battu |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h15min
- Cuisson50min
- Réfrigération1h
- Temps total3h5min
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- Pâte: travailler la farine, le sel et le beurre du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une masse grumeleuse. Mélanger le sucre, creuse un puits. Ajouter l'œuf, le jaune d'œuf et le zeste de citron, rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire, placer 1 h au réfrigérateur.
- Fourrage: chauffer la crème et le miel. Caraméliser le sucre dans une casserole chromée jusqu'à l'obtention d'une belle couleur noisette. Mouiller avec le mélange crème-miel, couvrir immédiatement. Réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance épaisse. Ajouter les noix, laisser légèrement refroidir.
- Couper la pâte en 3 portions. Abaisser une portion sur le fond du moule. Fermer le moule à charnière. Abaisser la 2e portion sur le papier sulfurisé en un disque de 22 cm de Ø, piquer avec la fourchette, placer au réfrigérateur. Façonner un rouleau avec la 3e, portion, disposer sur le fond de pâte le long du pourtour du moule en pressant bien, tirer le bord 4-5 cm vers le haut. Répartir le fourrage. Badigeonner le bord de blanc d'œuf, coiffer du disque de pâte, presser.
- Cuire 50-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 170°C. Event. recouvrir d'une feuille d'alu en fin de cuisson.
Bien emballée, la tourte se conserve env. 3 semaines.
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