• Imprimer
Tourte aux noix des Grisons
  • 3h5min
  • Veggie
Tourte aux noix des Grisons

Tourte aux noix des Grisons

season-fall badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Une pâte sablée croustillante farcie de noix hachées au caramel et à la crème… Personne ne résiste à une tourte aux noix des Grisons faite maison.
  • Imprimer
back to top

Tourte aux noix des Grisons

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 22 cm de Ø

8 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le fond du moule
beurre pour le moule
Pâte:
300 gde farine
1 pointe de couteaude sel
200 gde beurre, froid, en morceaux
150 gde sucre
1œuf
1jaune d'œuf
¼de citron, zeste râpé
(ou une pâte brisée prête à l’emploi)
Fourrage:
2,5 dlde crème entière
csde miel d'abeille
250 gde sucre
250 gde cerneaux de noix, coupés en 2
1blanc d'œuf, légèrement battu

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h15min
  • Cuisson50min
  • Réfrigération1h
  • Temps total3h5min

Changer d'affichage

  1. Pâte: travailler la farine, le sel et le beurre du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une masse grumeleuse. Mélanger le sucre, creuse un puits. Ajouter l'œuf, le jaune d'œuf et le zeste de citron, rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire, placer 1 h au réfrigérateur.
  2. Fourrage: chauffer la crème et le miel. Caraméliser le sucre dans une casserole chromée jusqu'à l'obtention d'une belle couleur noisette. Mouiller avec le mélange crème-miel, couvrir immédiatement. Réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance épaisse. Ajouter les noix, laisser légèrement refroidir.
  3. Couper la pâte en 3 portions. Abaisser une portion sur le fond du moule. Fermer le moule à charnière. Abaisser la 2e portion sur le papier sulfurisé en un disque de 22 cm de Ø, piquer avec la fourchette, placer au réfrigérateur. Façonner un rouleau avec la 3e, portion, disposer sur le fond de pâte le long du pourtour du moule en pressant bien, tirer le bord 4-5 cm vers le haut. Répartir le fourrage. Badigeonner le bord de blanc d'œuf, coiffer du disque de pâte, presser.
  4. Cuire 50-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 170°C. Event. recouvrir d'une feuille d'alu en fin de cuisson.
Bien emballée, la tourte se conserve env. 3 semaines.

Par pièce:

Énergie: 3626kJ / 866kcal, lipides: 55g, glucides: 82g, protéines: 11g

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.