- 1h30min
- Veggie
Gateau renversé pommes-carottes
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Gateau renversé pommes-carottes
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à bords hauts de 25×25 cm
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le moule / le fond du moule | |
beurre pour le bord du moule à charnière | |
60 g | de sucre |
30 g | de beurre, liquide |
600 g | de pommes acidulées, pelées, coupées en 6, évidées |
Pâte: | |
125 g | de beurre, ramolli |
100 g | de sucre |
1 pointe de couteau | de sel |
4 | jaunes d'œufs |
250 g | de carottes, parées, râpées à la râpe à bircher |
1 | orange, zeste râpé et jus |
180 g | d'amandes moulues |
150 g | de farine |
1 cc | de poudre à lever |
4 | blancs d'œufs, fouettés ferme |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson55min
- Temps total1h30min
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- Répartir le sucre uniformément dans le fond du moule. Caraméliser 9-11 min au milieu du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four, répartir d'abord le beurre, puis les pommes sur le sucre.
- Pâte: travailler le beurre jusqu'à la formation de petites crêtes. Sucrer, saler. Ajouter les jaunes d'œufs et remuer jusqu'à ce que la masse éclaircisse. Incorporer les carottes, le zeste et le jus d'orange et les amandes. Mélanger la farine et la poudre à lever. Ajouter à la masse en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement.
- Verser la masse sur les pommes. Tapoter plusieurs fois le moule sur un support protégé par un linge de cuisine pour chasser les bulles d'air.
- Cuire 50-55 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir légèrement dans le moule, retourner sur une grille, laisser refroidir complètement.
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