- 2h10min
- Veggie
Tarte au citron meringuée
Pour réussir cette belle tarte au citron surmontée de meringue, il suffit de suivre nos instructions pas à pas. Un dessert absolument irrésistible!
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Tarte au citron meringuée
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à tarte de 28 cm de Ø
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Pâte: | |
220 g | de farine |
50 g | de sucre glace |
1 pte de couteau | de sel |
1 | citron, zeste râpé |
125 g | de beurre froid coupé en dés |
1 | jaune d'œuf |
2 - 3 cs | d'eau, si nécessaire |
1 | blanc d'œuf pour badigeonner le fond |
(ou une pâte sablée prête à l'emploi) | |
Garniture: | |
2 | citrons, zeste râpé |
130 g | de sucre glace |
1,5 dl | de jus de citron (2-3 citrons = 1,5 dl de jus) |
4 | œufs |
1 dl | de crème |
Meringue: | |
2 | blancs d'œufs |
50 g | de sucre |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson55min
- Réfrigération30min
- Temps total2h10min
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- Pâte: mélanger la farine, le sucre glace, le sel et le zeste de citron. Ajouter le beurre, sabler. Ajouter le jaune d'œuf, rassembler rapidement en une pâte. Si nécessaire, ajouter de l'eau.
- Placer la pâte sur du papier sulfurisé, aplatir, recouvrir d'une deuxième feuille de papier sulfurisé et abaisser jusqu'à obtenir le diamètre du moule. Foncer le moule, couper les bords qui dépassent, papier sulfurisé compris. Placer au moins 30 min au réfrigérateur. Retirer la feuille supérieure, bien piquer le fond à la fourchette.
- Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
- Garniture: mélanger le zeste de citron et le sucre. Ajouter les œufs, fouetter jusqu'à obtention d'une consistance homogène. Incorporer la crème et le jus de citron, mélanger. Réserver au frais.
- Cuire le fond 15 min au milieu du four. Sortir du four, réduire la température de 50°C. Badigeonner le fond chaud de blanc d'œuf. Bien mélanger la garniture, verser sur le fond précuit juste avant de poursuivre la cuisson. Cuire env. 35 min au milieu du four jusqu'à ce que la garniture ait la consistance d'un flan. Sortir du four et laisser reposer env. 5 min. Augmenter la température de 50°C.
- Meringue: monter les blancs en neige, verser le sucre en pluie et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange brille. Répartir les œufs en neige sur la tarte, cuire env. 5 min au milieu du four préchauffé jusqu'à ce que la meringue brunisse légèrement. Laisser refroidir dans le moule.
La tarte peut se préparer un jour à l'avance: suivre les instructions jusqu'au point 3 inclus. Laisser refroidir la tarte, réserver au frais. Juste avant de servir, préparer la meringue ou saupoudrer de sucre glace.
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