- 1h35min
- Veggie
Gâteau aux pommes et à la rhubarbe
Ce gâteau ultra-moelleux aux pommes et à la rhubarbe est l'incarnation d'un dessert équilibré. Pensez à la touche finale: un nuage de crème fouettée.
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Gâteau aux pommes et à la rhubarbe
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 26 cm de Ø
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le fond du moule | |
papier aluminium | |
beurre pour le pourtour du moule | |
Pâte: | |
125 g | de beurre, ramolli |
125 g | de sucre |
1 pointe de couteau | de sel |
4 | jaunes d'œufs |
2 cs | de lait |
125 g | de farine |
½ cc | de poudre à lever |
Garniture: | |
2 - 3 cs | de noisettes moulues |
3 | petits œufs |
4 cs | de sucre brut |
3 cs | de fécule de maïs |
300 g | de pommes acidulées (Braeburn, p. ex.), râpées à la râpe à röstis |
300 g | de rhubarbe, en dés |
2 cs | de beurre, froid, en morceaux |
Masse aux noisettes: | |
4 | blancs d'œufs |
150 g | de sucre brut moulu |
1 cc | de cannelle en poudre, selon les goûts |
125 g | de noisettes moulues |
sucre glace pour saupoudrer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson50min
- Temps total1h35min
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- Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre, le sel et les jaunes d'œufs et mélanger jusqu'à ce que la masse s'éclaircisse. Incorporer le lait. Tamiser la farine et la poudre à lever dessus, incorporer.
- Etaler la pâte dans le moule préparé en formant un pourtour de 4 cm de hauteur.
- Garniture: répartir les noisettes sur la pâte. Battre les œufs et le sucre brut en mousse. Tamiser la fécule de maïs dessus, incorporer les pommes et la rhubarbe, disposer sur la pâte. Répartir le beurre.
- Masse aux noisettes: battre les blancs d'œufs en neige ferme. Ajouter la moitié du sucre et continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer le reste du sucre, la cannelle (selon les goûts) et les noisettes. Répartir sur le gâteau.
- Cuire 50-60 min dans le bas du four préchauffé à 180°C. Couvrir de papier alu vers la fin (en option). Parsemer de sucre glace.
Vidéo
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