- 1h5min
- Veggie
Liqueur d'œufs
Grâce aux instructions pas à pas et en images, préparez votre liqueur d'œufs maison pour Noël avec de la vanille et de la vodka, du cognac ou du kirsch.
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Liqueur d'œufs
Ingrédients
8 dl
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 bouteille d'env. 8 dl ou plusieurs petites bouteilles | |
entonnoir | |
un peu de vinaigre | |
2,5 dl | de crème entière |
2,5 dl | de lait |
1 gousse | de vanille fendue, graines grattées |
1 | étoile de badiane |
5 | jaunes d'œufs |
250 g | de sucre glace |
2,5 dl | de kirsch, de vodka, d'eau-de-vie |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Refroidissement30min
- Temps total1h5min
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- Stériliser la/les bouteille(s) et l'entonnoir en les plongeant 5 min dans l'eau bouillante. Ajouter un trait de vinaigre pour éviter les dépôts calcaires. Laisser dans l'eau jusqu'à utilisation.
- Porter à ébullition la crème et le lait avec la gousse et les graines de vanille ainsi que l'étoile de badiane. Laisser refroidir, retirer la gousse de vanille et l'étoile de badiane.
- Battre les jaunes d'œufs et le sucre en mousse au mixeur jusqu'à ce que le mélange blanchisse nettement.
- Incorporer délicatement le mélange à la crème refroidie.
- Verser l'alcool en filet mince sans cesser de remuer.
- Égoutter brièvement la/les bouteille(s) (ne pas sécher avec un linge). Verser la liqueur dans la/les bouteille(s) à l'aide de l'entonnoir et refermer immédiatement. Inscrire le contenu et la date sur une étiquette.
La liqueur aux œufs se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur. C'est au bout de quelques jours que son arôme se développe pleinement.
La teneur en alcool du produit final dépend du spiritueux utilisé: un alcool tirant à 36-44% donnera une liqueur aux œufs avec 9-11% d'alcool.
La liqueur aux œufs peut être préparée avec moins d'alcool. Pour une bonne conservation, ne pas utiliser moins de 1,25 dl de kirsch ou autre.
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