• Imprimer
Gâteau de Pâques au massepain
  • 4h35min
  • Veggie
Gâteau de Pâques au massepain

Gâteau de Pâques au massepain

On revisite le traditionnel gâteau de Pâques de nos voisins suisses alémaniques pour séduire les amateurs de pommes et de massepain. Défi réussi?
  • Imprimer
back to top

Gâteau de Pâques au massepain

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à tarte de 28-30 cm de Ø

10 pièces

QuantitéIngrédients
petit emporte-pièce en forme de fleur
beurre pour le moule
Pâte:
200 gde farine
1 pincéede sel
100 gde beurre, froid, en morceaux
4 csde sucre
1œuf, battu
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
Garniture et décoration:
4 dlde lait
1 pincéede sel
50 gde semoule de maïs
5 csde sucre
3pommes, râpées à la râpe à röstis
150 gde massepain, en dés
2œufs, jaunes et blancs séparés
2 csde sucre
sucre glace pour saupoudrer
un peu de massepain pour les fleurs
zestes de citron vert, selon les goûts

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Cuisson35min
  • Réfrigération3h
  • Temps total4h35min

Changer d'affichage

  1. Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, effriter en une masse sableuse, mélanger avec le sucre. Verser l'œuf, rassembler en une pâte sans pétrir, enrouler dans le film alimentaire, réserver 2-3 h au réfrigérateur.
  2. Garniture: porter le lait à ébullition avec le sel, verser la semoule et cuire en une bouillie épaisse en remuant fréquemment. Ajouter le sucre, laisser refroidir.
  3. Abaisser la pâte en un disque, en foncer la plaque préparée, piquer le fond et réserver au frais jusqu'au moment de garnir.
  4. Incorporer les pommes, le massepain et les jaunes d'œufs à la bouillie. Monter les blancs en neige ferme, verser le sucre en pluie, battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer délicatement à la bouillie, verser sur le fond de pâte. Cuire 30-35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Sortir du four, laisser refroidir.
  5. Décoration: saupoudrer le gâteau de sucre glace. Abaisser le massepain en couche fine, découper des fleurs à l'emporte-pièce et disposer sur le gâteau avec les zestes.

Par pièce:

Énergie: 1486kJ / 355kcal, lipides: 15g, glucides: 47g, protéines: 7g

Vidéo

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.