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Maison en pain d'épices
  • 18h36min
  • Veggie
Maison en pain d'épices

Maison en pain d'épices

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
"Grignoti, grignotons, qui grignote ma maison?" On parie que vous aussi, vous rêvez de faire votre propre maison en pain d'épices de Hansel et Gretel!
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Maison en pain d'épices

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Ingrédients

17 100g
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
poche à douille lisse
verres, tasses, cartons d'œufs pour soutenir la maison
4-5 feuilles A4 de papier épais ou de semi-carton
équerre ou règle, crayon à papier, ciseaux
Dimension des éléments: voir patron
Pâte:
500 gde miel de sapin
100 gde sucre brut
100 gde sucre glace
1 dlde lait
15 gde bicarbonate de soude
1 kgde farine bise
15 gd'épices à pain d'épices
2œufs
Glaçage brillant (facultatif):
2 csde gomme arabique
3 csd'eau chaude
Glaçage blanc:
2blancs d'œufs
300 gde sucre glace
Décoration:
amandes mondées, perles de sucre argentées
Patron

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation2h20min
  • Cuisson16min
  • Réfrigération16h
  • Temps total18h36min

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  1. Pâte: chauffer dans une casserole le miel et le sucre à feu moyen. Une fois le sucre dissous, retirer du feu et laisser tiédir. Délayer le bicarbonate de soude dans le lait. Mélanger la farine et les épices dans un saladier. Ajouter les œufs et le mélange sucre-miel. Travailler le mélange de manière à obtenir une pâte. Verser le lait par portions, pétrir, jusqu'à l'obtention d'une consistance souple et malléable. Envelopper la pâte dans du film alimentaire ou la placer dans un sachet plastique. Laisser reposer au moins 16 h au réfrigérateur. Dessiner le patron conformément aux mesures et découper. Abaisser env. 2/3 de la pâte à 3 mm d'épaisseur. Disposer les éléments du patron sur la pâte en serrant le plus possible, découper. Volets: diviser en 2 les carrés découpés lors de la réalisation des fenêtres. Selon les envies, tailler des cœurs dans les volets et la porte. Abaisser le reste de la pâte à 5 mm pour former le sol, découper ce dernier. Utiliser éventuellement la pâte restante pour la décoration (sapins, animaux, p. ex.).
  2. Disposer les différentes formes sur les plaques chemisées de papier sulfurisé. Cuire les parties de la maison 6-8 min et le sol env. 10 min au milieu du four préchauffé à 180°C.
  3. Glaçage brillant: mélanger la gomme arabique et l'eau. Étaler une fine couche sur le pain d'épices encore chaud.
  4. Glaçage blanc: battre les blancs d'œufs en neige. Incorporer le sucre glace et continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Selon les goûts, décorer les volets et la porte, laisser sécher. Coller les fenêtres et la porte à côté des ouvertures correspondantes, bien laisser sécher.
  5. Disposer les amandes sur le toit pour représenter les tuiles. Ajouter éventuellement une cheminée.
  6. Coller les murs sur le sol en pain d'épices, maintenir avec des verres et des tasses. Bien laisser sécher.
  7. Fixer ensuite le toit. Soutenir par le bas avec des cartons d'œufs, p. ex. Décorer l'arête avec des perles de sucre. Laisser sécher. Créer un paysage hivernal autour de la maison avec le glaçage et les éléments de décoration.

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Par 100g:

Énergie: 1779kJ / 425kcal, lipides: 1g, glucides: 94g, protéines: 7g

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