- 18h36min
- Veggie
Maison en pain d'épices
"Grignoti, grignotons, qui grignote ma maison?" On parie que vous aussi, vous rêvez de faire votre propre maison en pain d'épices de Hansel et Gretel!
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Maison en pain d'épices
Ingrédients
17 100g
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
poche à douille lisse | |
verres, tasses, cartons d'œufs pour soutenir la maison | |
4-5 feuilles A4 de papier épais ou de semi-carton | |
équerre ou règle, crayon à papier, ciseaux | |
Dimension des éléments: voir patron | |
Pâte: | |
500 g | de miel de sapin |
100 g | de sucre brut |
100 g | de sucre glace |
1 dl | de lait |
15 g | de bicarbonate de soude |
1 kg | de farine bise |
15 g | d'épices à pain d'épices |
2 | œufs |
Glaçage brillant (facultatif): | |
2 cs | de gomme arabique |
3 cs | d'eau chaude |
Glaçage blanc: | |
2 | blancs d'œufs |
300 g | de sucre glace |
Décoration: | |
amandes mondées, perles de sucre argentées |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation2h20min
- Cuisson16min
- Réfrigération16h
- Temps total18h36min
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- Pâte: chauffer dans une casserole le miel et le sucre à feu moyen. Une fois le sucre dissous, retirer du feu et laisser tiédir. Délayer le bicarbonate de soude dans le lait. Mélanger la farine et les épices dans un saladier. Ajouter les œufs et le mélange sucre-miel. Travailler le mélange de manière à obtenir une pâte. Verser le lait par portions, pétrir, jusqu'à l'obtention d'une consistance souple et malléable. Envelopper la pâte dans du film alimentaire ou la placer dans un sachet plastique. Laisser reposer au moins 16 h au réfrigérateur. Dessiner le patron conformément aux mesures et découper. Abaisser env. 2/3 de la pâte à 3 mm d'épaisseur. Disposer les éléments du patron sur la pâte en serrant le plus possible, découper. Volets: diviser en 2 les carrés découpés lors de la réalisation des fenêtres. Selon les envies, tailler des cœurs dans les volets et la porte. Abaisser le reste de la pâte à 5 mm pour former le sol, découper ce dernier. Utiliser éventuellement la pâte restante pour la décoration (sapins, animaux, p. ex.).
- Disposer les différentes formes sur les plaques chemisées de papier sulfurisé. Cuire les parties de la maison 6-8 min et le sol env. 10 min au milieu du four préchauffé à 180°C.
- Glaçage brillant: mélanger la gomme arabique et l'eau. Étaler une fine couche sur le pain d'épices encore chaud.
- Glaçage blanc: battre les blancs d'œufs en neige. Incorporer le sucre glace et continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Selon les goûts, décorer les volets et la porte, laisser sécher. Coller les fenêtres et la porte à côté des ouvertures correspondantes, bien laisser sécher.
- Disposer les amandes sur le toit pour représenter les tuiles. Ajouter éventuellement une cheminée.
- Coller les murs sur le sol en pain d'épices, maintenir avec des verres et des tasses. Bien laisser sécher.
- Fixer ensuite le toit. Soutenir par le bas avec des cartons d'œufs, p. ex. Décorer l'arête avec des perles de sucre. Laisser sécher. Créer un paysage hivernal autour de la maison avec le glaçage et les éléments de décoration.
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