- 8h35min
Cheesecake façon tiramisu (sans cuisson)
Et si vous réinventiez le cheesecake? Dans notre recette, toutes les saveurs du tiramisu se retrouvent dans ce délicieux gâteau – sans passage au four.
back to top
Cheesecake façon tiramisu (sans cuisson)
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à cake d'env. 26 cm
7 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
un peu d'huile et de film alimentaire pour le moule | |
1 poche à pâtisserie sans douille | |
120 g | de biscuits (sablés au beurre, milanais ou spéculoos, p. ex.) |
60 g | de beurre liquide |
Garniture: | |
3 | blancs d'œufs |
1 pincée | de sel |
3 | jaunes d'œufs |
125 g | de sucre |
1 sachet | de sucre vanillé |
500 g | de mascarpone suisse |
4 feuilles | de gélatine ramollies dans de l'eau froide, bien égouttées |
env. 30 g | de copeaux de chocolat |
copeaux de chocolat, sucre décoratif et perles de sucre pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Réfrigération8h
- Temps total8h35min
Changer d'affichage
- Placer les biscuits dans un sachet plastique et écraser finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Mélanger les miettes de biscuit et le beurre, verser dans le moule préparé, bien presser avec le dos d'une cuillère.
- Garniture: monter les blancs d'œufs en neige avec le sel.
- Incorporer les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé et remuer jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone, mélanger jusqu'à obtention d'une masse lisse et claire. Dissoudre la gélatine dans une petite casserole à feu doux. Ajouter 2 cs de préparation au mascarpone dans la gélatine, bien remuer, verser le reste en remuant constamment. Réserver au frais jusqu'à ce que les bords durcissent légèrement. Incorporer délicatement les blancs d'œufs et placer dans la poche à pâtisserie sans douille. Verser le mélange dans le moule préparé en intercalant entre chaque couche des copeaux de chocolat. Couvrir, placer au réfrigérateur et laisser prendre.
- Avant de servir, couper des parts, dresser sur des assiettes, décorer.
Le cheesecake peut être préparé 1 jour à l'avance. Le conserver au réfrigérateur (couvrir), ou le congeler et le laisser décongeler au réfrigérateur, le couper en parts et le décorer.
Plus d'infos sur la conservation du tiramisu ici.
Nos recettes et astuces pour réussir vos cheesecakes et gâteaux au séré. |
Vidéo
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.