- 2h10min
Choléra aux lardons
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Choléra aux lardons
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24-26 cm de Ø
5 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
beurre pour le moule | |
Pâte: | |
300 g | de farine |
1 cc | de sel |
125 g | de beurre froid, coupé en morceaux |
env. 1 dl | d'eau |
1 cc | de jus de citron |
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l'emploi) | |
Garniture: | |
100 g | de lardons |
500 g | de poireaux parés, coupés en lamelles |
un peu d'eau | |
sel, poivre, noix de muscade | |
300 g | de pommes de terre en robe des champs, pelées, coupées en rondelles |
1 | petite pomme et 1 petite poire ou 2 pommes parées, coupées en lamelles |
250 g | de fromage de montagne valaisan, râpé à la râpe à rösti |
1 | jaune d'œuf pour badigeonner |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson40min
- Réfrigération30min
- Temps total2h10min
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- Pâte: mélanger la farine et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre, sabler. Ajouter l'eau et le jus de citron, rassembler rapidement en une pâte sans pétrir. Enrouler dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur env. 30 min.
- Garniture: saisir les lardons, ajouter les poireaux, faire revenir. Étuver al dente
- avec un peu d'eau, saler, poivrer, ajouter la muscade, laisser refroidir.
- 3 Abaisser env. 2⁄3 de la pâte en disque, foncer le moule. Piquer le fond avec une fourchette. Abaisser le reste de pâte en disque de la taille du moule, placer au réfrigérateur.
- 4 Tapisser le fond de pâte avec les poireaux, les pommes de terre, les fruits et le fromage. Rabattre la bordure de pâte sur la garniture, badigeonner d'un peu de jaune d'œuf, coiffer du 2e disque de pâte. Bien presser les bords. Badigeonner du reste de jaune d'œuf, piquer avec une fourchette. Cuire 40-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Laisser reposer, couper en parts et servir.
Servir avec une salade d'automne colorée.
Vidéo
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