- 2h5min
- Veggie
Strudel aux pommes
Rien n'égale une délicieuse part de strudel aux pommes chaud. Avec nos instructions pas à pas et en images, ce grand classique réussit toujours.
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Strudel aux pommes
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
linge de cuisine | |
farine pour le plan de travail | |
Pâte: | |
300 g | de farine |
1 cc | de sel |
1 | œuf |
1,5 dl | de lait |
50 g | de beurre liquide |
(ou une pâte à strudel prête à l'emploi) | |
Farce: | |
900 g | de pommes acidulées (Boskoop ou Gravenstein, p. ex.) coupées en quartiers, puis en fines lamelles |
1 | citron, jus et zeste râpé |
50 g | de raisins secs |
90 g | de sucre brut |
1 sachet | de sucre vanillé |
1 cc | de cannelle en poudre |
2 - 5 cs | de rhum (facultatif) |
50 g | de beurre liquide refroidi, pour badigeonner |
3 - 4 cs | de semoule de blé dur |
sucre glace pour saupoudrer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson35min
- Repos30min
- Temps total2h5min
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- Pâte: mélanger la farine et le sel, former un puits. Battre l'œuf avec le lait et le beurre, verser dans le puits. Pétrir en une pâte lisse et souple. Laisser reposer 30 min sous un saladier.
- Farce: mélanger les pommes, le jus et le zeste de citron, les raisins secs, le sucre vanillé, la cannelle et le rhum selon les goûts.
- Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
- Badigeonner la pâte d'un peu de beurre et aplatir avec les paumes des mains. Passer le dos des mains sous la pâte et étirer délicatement. Poser la pâte sur un linge fariné. Continuer de l'étirer jusqu'à obtenir un rectangle très fin (on doit pouvoir lire à travers) d'env. 40×50 cm.
- Badigeonner à nouveau d'un peu de beurre. Répartir la semoule puis la farce sur une moitié de pâte en ménageant une bordure d'env. 1,5 cm de large. Replier les bords vers l'intérieur. Rouler à l'aide du linge, disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner de beurre.
- Cuire 35-40 min au milieu du four préchauffé. Badigeonner de temps à autre du beurre restant. Laisser refroidir légèrement et saupoudre de sucre glace.
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